8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Депутаты хотят ужесточить "прописку"

Депутаты хотят ужесточить прописку

31 января 2011 года на рассмотрение Государственной думой был внесен законопроект, ограничивающий число граждан, которые могут быть зарегистрированы в квартире, а так же регулирующий продажу долей.

Регулирование долей

Согласно новому законопроекту, планируется установить количество долей, на которые может быть поделен объект недвижимости: их число будет напрямую зависеть от площади жилья. В проекте предложено следующее деление:

  • 30 квадратных метров – не более 3 долей
  • от 30 квадратных метров до 60 – не более 6 долей
  • от 60 квадратных метров до 120 – не более 10 долей
  • более 120 квадратных метров – не более 15 долей

Однако имеются и исключения, которые касаются наследования или приватизации жилья, в этом случае число долей может быть больше. К примеру, если квартиру площадью порядка 30 квадратных метров получили в наследство супруга наследодателя и трое их детей, то количество долей будет равняться четырем, несмотря на законодательное ограничение.

Ограничение регистрации

Коснутся изменения и правил регистрации граждан: количество человек, зарегистрированных в квартире (временно или же постоянно) по новому законопроекту будет ограничиваться.
Количество регистрируемых граждан будет зависеть, как и в случае с выделением долей, от площади квартиры или дома. Однако собственник жилья имеет право прописать любое количество членов своей семьи, включая родителей, супруга и детей – на них это ограничение не распространяется.
Помимо этого можно прописать без ограничений и других родственников, но только в том случае, если родство получит судебное подтверждение.

Законность инициативы

Вокруг предлагаемого депутатам законопроекта разгорелся ряд споров, которые касаются законности предполагаемых нововведений и их соответствию уже существующим законодательным актам и Конституции. По мнению специалистов, такой закон ограничит права граждан в сфере владения и распоряжения недвижимостью.

К примеру, во 2 части, 1 статьи Жилищного кодекса, дается указание на то, что граждане свободны в реализации своих законных жилищных прав – в то время как введение ограничения числа долей и количества прописанных лиц, является непосредственным ограничением этих прав. Кроме того, предполагаемое ограничение регистрации граждан, нарушает нормы Конституции РФ, поскольку в значительной мере ограничивает выбор человеком места жительства или временного пребывания.

Таким образом, по мнению экспертов, проект Федерального закона, направленный на рассмотрение в Государственную думу не соответствует Конституционным нормам и требует внесения изменений в Жилищный кодекс, а кроме того и в ряд других, уже действующих законов. Исходя из этого, можно предположить, что он не будет принят Государственной думой и не вступит в действие.


Источник: журнал "Бюллетень Недвижимости", 13 февраля 2012г.