8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как в России получить вид на жительство и стать ее гражданином

Как в России получить вид на жительство и стать ее гражданином

Прежде всего, поговорим о том, что такое вид на жительство. Так называется официальный документ, при наличии которого иностранцы и люди, гражданства вообще не имеющие, могут жить в России с сохранением своего прежнего статуса. То есть имеющие виды на жительство иностранцы продолжают оставаться гражданами своих стран. При наличии указанного документа вышеназванные лица вправе беспрепятственно выезжать из России и въезжать в нее вновь, оформлять выездные и въездные визы им при этом не надо, могут свободно трудоустраиваться. Пятилетний срок действия вида на жительство может неоднократно продлеваться еще на тот же срок. Таким образом, преимущества обладания указанным документом – очевидны.

Виды на жительство оформляются по письменным заявлениям, и по завершении всех необходимых процедур заявители получают их на руки. В России эти документы относятся к разряду удостоверяющих личность. Если у иностранца или лица, гражданства не имеющего, имеется другое удостоверение личности, то при выдаче вида на жительство в нем проставляется соответствующая отметка, удостоверяемая подписью уполномоченного лица, и заверяемая печатью «Для заграничных документов». Другим удостоверяющим личность документом у вышеназванных лиц обычно бывает «Разрешение на временное проживание». При выдаче вида на жительство его изымают, и помещают на хранение в учетное дело получателя «Вида». Чтобы получить вид на жительство, заявители обязаны прожить в нашей стране по указанному «Разрешению» один год. Однако белорусам и специалистам высокой квалификации, приехавшим в Россию по приглашениям, видны на жительство выдаются сразу, «Разрешения» им не оформляют.

Получение вида на жительства чрезвычайно полезно для тех иностранных граждан, которые постоянно приезжают в нашу страну по гостевым, частным и рабочим визам; для устроившихся в России на постоянную работу; для ходатайствующих о получении российского гражданства, каковое без предварительного получения такого документа, за некоторыми исключениями, вообще не предоставляется.

Однако процедура получения вида на жительства весьма затратная как по времени, так и в материальном смысле. Получение этого документа требует наличия довольно объемного комплекта другой документации. Значительная часть входящих в этот комплект документов заполняется, подписывается и оформляется в разных государственных структурах, которые нужно посещать лично, или поручать эти дела представителям. Кроме того, эта процедура имеет свою специфику, и если заявитель не знает все ее тонкости, то процесс в лучшем случае затягивается, а в худшем – в выдаче «Вида» может быть вообще отказано. Самый разумный для иностранцев и не имеющих гражданства лиц подход к решению вопроса о получении вида на жительство – это обратиться в специализирующуюся на оказании таких услуг юридическую фирму, внести ей фиксированный платеж, и быстро и без проблем получить желанные документы.

Если вы являетесь гражданином РФ, но приехали в Санкт-Петербург из другого города, то вам необходимо оформить временную регистрацию. Можно выбрать срок на который вы желаете зарегистрироваться: от 6 месяцев до 5 лет.