8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Обязанности компании, управляющей многоэтажкой

Обязанности компании, управляющей многоэтажкой

После того, как в нашем государстве начались процессы перестройки, во всех жилых домах стали работать управляющие компании, но до сих пор мало кто может точно дать определение тому, чем именно она обязана заниматься. Кроме того, чтобы данная компания выполняла свои обязательства перед жителями дома, был принят закон, который действует и сейчас. Но, как известно, не все знают законы, и именно поэтому между жителями и управляющей компаний часто возникают проблемы, которые с одной стороны не знают, как предъявить, а с другой стороны не знают, как решить.

Основной проблемой, с которой в последнее время приходится сталкиваться жителям нашей страны, работающими с управляющей компанией: куда именно уходит крупная сумма за капитальный ремонт? Все отношения между собственником жилья и управляющей компанией зафиксированы в договоре, который должен быть у владельца квартиры. Если у вас нет до сих пор такого договора, необходимо сходить в ЖКУ и получить его. Получив договор на руки, обратите внимание на то, что указано в пункте договора в части обязательств компании, и тогда сразу станет понятно, за что она отвечает. Обязательно должна быть указана информация о том, какое имущество есть на балансе этого жилища, его адрес нахождения, правильность проведения расчета. А одно из главных условий – это качественное предоставление коммунальных услуг. Обязательным условием такого документа должен быть срок, и он не должен действовать больше одного года (максимум – пять лет). Если же организация получила большой дом с множеством квартир по конкурсу, то в этом случае срок ее работы не более трех лет. В случае, если компания юридически зарегистрирована, как управляющая, то она должна оказывать жильцам разного рода услуги, среди которых и работы связанные с ремонтом.

К обслуживанию можно отнести:

  • Внешнюю часть дома – фасад. Он должен быть в хорошем состоянии, и если происходит его разрушение, компания, на чьем балансе ваш дом, должна его ремонтировать.
  • Компания обязана проводить мероприятия, направленные на безопасность проживающих людей в доме.
  • В начале и по завершению отопительного сезона она обязана производить инвентаризацию собственности дома.
  • Компания обязуется содержать в отличном состоянии коммунальные сети, при помощи которых жильцы получают качественные услуги.
  • Обязательным условием является проверка соблюдения правил пожаробезопасности.
  • У коммерческой организации должен быть персонал, который будет проводить уборку подъездов.
  • Дворник должен содержать в чистоте всю территорию вокруг дома.
  • Проверка общедомовых приборов.

Перечислять можно долго, но компания несет полную ответственность за все, что находится в доме, находящемся у них на балансе. Кроме того, компания обязана нести ответственность и за организационные услуги. К ним относятся:

  • Компания должна перечислять деньги на счета компаний, которые обеспечивают дом светом, газом, водой.
  • Именно в обязанности этой компании входит работа по борьбе с должниками, которые не вносят оплату за предоставленные услуги.
  • Организация, у которой на балансе ваш дом, обязана контролировать качество получаемых услуг. В случае, если они были предоставлены не в полном объеме, то компания должна произвести сама перерасчет своим жильцам.
  • Регулярное участие в собраниях жильцов. Оно должно проводиться не реже чем раз в год, по мере необходимости может проводиться и чаще. На собраниях обязаны рассматривать все проблемы, возникшие у жильцов.
  • Обратите внимание: именно эта организация должна производить временную регистрацию жильцов, а не паспортный стол.
  • Она отвечает не только за многоквартирный дом, но и за территорию, закрепленную за домом. Эта территория является собственностью жителей определенного дома. Они отвечают и за то, чтобы она находилась в нормальном состоянии. В случае, когда компания отказывается смотреть за придомовой территорией, то, согласно законодательству, ее можно привлечь к ответственности. В обязательном порядке необходимо проводить озеленение на участке. На придомовой территории должны быть установлены детские площадки.

У организации есть не только обязанности, но и права:

  • Она имеет право проверять квартиры, в которых была сделана перепланировка, несущая ущерб дому, а после проверки передать информацию уполномоченному органу, который сможет принять меры.
  • Предприятие имеет полное право принимать участие в процессе взимания задолженности с должников по коммунальным платежам.

Для того чтобы понимать, за что именно отвечает управляющая компания и какие функции она осуществляет, как минимум, нужно прочесть договор, который она заключает с жильцами. У собственника есть право обращаться к руководству в любое время, если есть претензия к компании в случае неоказания качественных услуг. А компания обязана принять меры для того, чтобы данная жалоба была удовлетворена.