8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Сделки с долями – плюсы и минусы

Сделки с долями

Если на полноценную квартиру пока нет денег, то можно купить долю в общей квартире и это существенный плюс таких сделок, ведь покупка доли обойдется даже дешевле, чем покупка комнаты. Однако стоит учитывать, что распоряжаться такой собственностью будет очень сложно.

Сложности сделки

Если в будущем появится желание продать или обменять свою долю, то сделать это будет сложно. Непросто осуществить такую сделку будет из-за того, что на подобное необходимо согласие всех остальных собственников квартиры. То есть они должны подписать отказ от права выкупа продаваемой доли. Некоторые соседи из-за упрямства не всегда готовы подписывать такие документы. Поэтому самая большая сложность в такой ситуации – это мирно договориться с соседями.

О чем следует подумать

Перед совершением подобной сделки следует выяснить у людей, которые проживают в квартире, являются ли они собственниками или просто проживают на данной жилой площади. Необходимо узнать об их планах на будущее относительно данной недвижимой собственности и о возможности выкупа их долей.

Права и возможности

Прописаться в квартире можно без проблем, предъявив в паспортном столе документ о собственности. А вот, чтобы проживать в квартире придется получить согласие прочих собственников. Если согласия не дают, тогда они будут должны выплачивать компенсацию, которая положена по закону.


Источник: газета "Метро", 03 октября 2011г.