8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Вывести миллион на митинг

Вывести миллион на митинг

Скандально известный протоиерей Дмитрий Смирнов заявил о том, что Церкви нельзя молчать и пора воспользоваться своим общественным положением, использовать свою власть. Он заявил о том, что своими силами церковь может дать ответ на акции протеста, организовав митинг в поддержку решения властей Санкт-Петербурга о передаче в пользование Русской Православной Церкви Исаакиевского собора. Обещал он собрать если не сто тысяч, то миллион человек, и многие приедут из регионов.

Смирнов считает, что Исаакиевский собор нельзя делать музеем из-за того, что в Петербурге возможности для церковных площадей малы, город застроен компактно, а строить храмы можно лишь на окраинах города, но для этого нужна определённая планировка.

Не зря Смирнов заявил, что будет созывать людей именно из регионов; людей, не зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Самих петербуржцев здесь будет не очень много. Ведь Санкт-Петербург – один из самых светских городов России. Доля агностиков здесь является одной из самых высоких по России – 22%. 17% петербуржцев относит себя к атеистам. К христианству, согласно опросам, относит себя лишь 37% жителей Северной столицы. Довольно много в городе и пантеистов – людей, ассоциирующих Бога с определёнными высшими силами. Во всех крупнейших европейских городах доля нерелигиозных и/или неверующих людей очень высока.

Более 45% питерцев верят в эволюционное происхождение человека. А среди крупнейших городов страны у них – один из самых низких показателей по численности верящих в божественное происхождение человека. По поддержке патриархальных семей в рейтинге Санкт-Петербург занимает второе место от конца списка. А среди желания жить при рыночной экономике демократического характера Санкт-Петербург – безусловный лидер. По поддержке современного искусства со свободой творчества Санкт-Петербург занимает снова первое место. По поддержке либеральных и классических консервативных сил наблюдается абсолютно то же самое. Хотя высока в Санкт-Петербурге поддержка и умеренно левых – очень сильны позиции “Яблока”. Поддержка ЛДПР и КПРФ в Северной столице в целом остаётся нижайшей из крупнейших городов России.

Жители Санкт-Петербурга, как видно из результатов опроса, к поклонению насаждаемой нынешними российскими властями православно-державной идеологии не готовы. Поэтому вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ предстоит решать с как можно большей осторожностью. Но тот, кто полагает, что происходит на питерском поприще борьба между верующими и атеистами, наивен.