8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Завещание как гарантия имущественных прав

Завещание как гарантия имущественных прав

Каждый человек, согласно Гражданскому Кодексу РФ, имеет право как на составление, так и на получение завещания. Процедура оформления завещания не занимает много времени, но для соблюдения всех юридических норм необходимо знать несколько нюансов. Завещание составляется дееспособным гражданином в любом возрасте. На протяжении всего времени гражданин может менять завещание, но при этом необходимо каждый раз уведомлять об этом своего нотариуса. Завещание – воля владельца имущества. В случае, если владелец не составляет завещания, все его имущество распределяется между наследниками согласно нормативным документам. У гражданина, желающего написать завещание, может быть несколько причин на это:

  1. Человек, не имеющий родственников ни по какой очередности, пишет завещание в пользу третьих лиц. Ими могут выступать соседи, друзья, или совершенно посторонние люди. В этом конкретном случае, если завещание не будет написано, все недвижимое имущество переходит согласно закону к государству.
  2. Среди наследников всех очередностей, претендующих на имущество завещателя, слишком много желающих. И во избежание судебных прецедентов лучше, чтобы наследники получили имущество согласно завещанию. В отличие от наследования по закону, наследование по завещанию оспорить очень сложно.

Правила составления завещания

При оформлении завещания на недвижимое имущество стоит очень точно изучить все тонкости этой процедуры. Если человек просто не уверен в своих силах, ему желательно обратиться к специалисту. Завещателю на момент составления документа должно уже исполниться восемнадцать лет, и он должен быть дееспособным. Завещание составляется по доброй воле, без принуждения и насилия. Текст пишется от руки, в конце необходимо обязательно указать дату и место составления документа. С подготовленным текстом завещания необходимо обратиться в уполномоченный по этим вопросам орган. Самый простой вариант – нотариальная контора. В тех местах, где ее нет, или нет возможности представить документы нотариусу, стоит обратиться в органы, уполномоченные на проведение этих функций. В местностях, где нотариусы или юридические конторы еще не распространены, проверить и заверить документ может орган местной власти. В домах инвалидов, закрытых учреждениях здравоохранения это делает заведующий, на кораблях дальнего плавания – капитаны судов.

При получении текста завещания нотариус или другое уполномоченное лицо при проверке вот на что должны обратить внимание: подлинность личности завещателя; составление и подписание завещания; соблюдение правил в оформлении удостоверительной надписи; присвоение завещанию регистрационного номера. Помимо правильности составления нотариус должен оценить психологическое и физическое здоровье гражданина. В его обязанности входят возможность исключить ситуации применения давлении или насилия к составлению завещания.

Условия завещания на недвижимость

Каждый человек вправе писать завещание, и законодательством не определены нормы для его составления. Но есть правовая, юридическая практика, опираясь на которую, удастся избежать множества «подводных камней». Завещание можно написать в пользу абсолютно любого человека. Это воля и желание каждого. Это могут быть родственники (и кровные, и дальние) или просто третьи лица. Возраст наследника также не определен: от младенчества до глубокой старости. Завещатель может помимо имущества поручить или приказать наследнику выполнять определенные функции. Такого рода деятельность может быть связана либо с личными интересами завещателя, либо с помощью в осуществлении желаний наследников. К первому варианту можно отнести, например, полив цветов, уход за домашними питомцами, невозможность продать недвижимость. Ко второму варианту можно отнести путешествия по странам мира, обучение в престижных университетах. Такое принудительное обязательство может быть указано на период в несколько месяцев или исполняться на протяжении всей жизни.

Документооборот при составлении завещания

Как и любая юридическая сделка, процесс наследования должен быть должным образом документально подтвержден. При составлении завещания необходимо собрать пакет документов. Прежде всего, это паспорт с регистрацией. При завещании недвижимого имущества необходимо подготовить всю документацию. Сюда входят документы на квартиру:

  • ордер,
  • договор дарения,
  • свидетельство о государственной регистрации,
  • технический паспорт
При завещании квартиры или дома стоит учесть, что все передаваемое имущество должно полностью принадлежать завещателю, без участия третьих лиц. Иначе это может привести к возникновению судебных споров. Если недвижимость находится в ипотеке или заложена банком, на ней не погашены долги, все обязательства переходят новому владельцу.