(812) 603-04-09
8-953-342-45-60

Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102

Заказать регистрацию →

Статьи

6 прав несовершеннолетних на жилье

6 прав несовершеннолетних на жилье

Зачастую родители даже не подозревают, что их дети также обладают рядом неотъемлемых прав на жилплощадь. Между тем права несовершеннолетних жильцов прописаны законодательно. Попытка продать квартиру, не учитывая интересы несовершеннолетних, приведет к судебному разбирательству. Потратив всего 5 минут, вы узнаете обо всех необходимых деталях и легко спланируете сделку с жилой недвижимостью.

1. Согласие опекунов

Если планируется продажа недвижимости, где прописан жилец, не достигший возраста совершеннолетия, в обязательном порядке потребуется согласовать это с органами опеки. При этом надо учитывать, что попечители затребуют документальные свидетельства о предоставлении ребенку иного жилья. По своим характеристикам оно должно быть не хуже того, которое выставлено на продажу.

2. Подтверждение выписки

Выписывать ребенка из квартиры можно без участия органов попечительства. Однако сотрудники опеки могут затребовать документы о выписке из жилплощади от обоих родителей.

3. Приватизация для всех

Если планируется приватизация жилья, то в ней участвуют все прописанные жильцы. Никаких изменений в этом порядке быть не может. Даже если операция завершена полностью, то ее результаты будут легко опротестованы в судебном порядке и аннулированы. При этом в суд могут обратиться не только родители, но и представители органов попечительства.

4. Регистрация ребенка не зависит от регистрации родителей

Регистрация ребенка имеет самостоятельную юридическую силу. Если несовершеннолетний был прописан в квартире по заявлению обоих родителей, то он считается полноправным жильцом. Даже если оба взрослых члена семьи выписались из жилья и перестали в нем проживать, ребенок ни в каком случае не может быть выписан, кроме как по заявлению от родителей. Разумеется, это правило действует в случае, когда речь идет о муниципальной жилплощади.

5. Прописка в приватизированной квартире не может быть отменена

Если ребенок зарегистрирован в квартире, приватизированной кем-то из родителей, то никто ни при каких обстоятельствах, даже в судебном порядке, не имеет права выписать его до наступления совершеннолетия.

6. Приоритет при регистрации

Несовершеннолетние обладают безусловным приоритетом при вселении в любое жилое помещение. При этом статус помещения значения не имеет. Оно может находиться в собственности, быть в найме или служебном пользовании. В этом случае для регистрации несовершеннолетнего жильца не требуется согласия остальных прописанных в данной жилплощади жильцов.