8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Последние дни "резиновых" квартир

Последние дни резиновых квартир

Депутаты Государственной думы намерены внести ряд изменений в Жилищный кодекс, а так же в ряд сопутствующих законодательных актов. Эти нововведения коснутся правил регистрации жильцов, а так же продажи долей в квартирах и домах.

Новые правила прописки

Согласно законопроекту, который был внесен в Государственную думу 31.01.2011 года, планируется ограничить число и круг лиц, которые могут быть прописаны в частном доме или квартире.

Супруг владельца жилья, его дети и родители по-прежнему смогут получить регистрацию по месту жительства без проблем и каких-либо ограничений. Эта же норма коснется и тех, кто сможет доказать свою родственную связь с собственником квартиры через суд.

А вот возможности по прописке «не родственников» будут существенно ограничены: число человек, которые могут быть зарегистрированы в квартире будет непосредственно зависеть от её площади.

Минимальная доля для продажи

Ещё один вопрос, который затрагивает рассматриваемый законопроект – установление минимальной продаваемой доли в квартире. По проекту депутатов планируется ввести минимальную долю, которая так же будет зависеть от общей площади квартиры. К примеру, в небольшой квартире площадью 30 кв. метров число долей не может быть более трех – т.е. минимальная доля, которую может продать собственник, составит 10 кв. метров.

Однако стоит отметить, что депутатами предусмотрено несколько исключений из этого правила. К примеру, минимальная доля не будет приниматься в расчет в случае наследования жилья или же его приватизации. Таким образом, даже небольшую квартиру можно будет оставить в наследство нескольким людям не опасаясь возникновения конфликта с законом.

Таким образом, новый законопроект должен послужить преградой для махинаций в сфере недвижимости, которые связаны с регистрацией посторонних людей в квартирах за деньги и с продажами микро-долей.


Источник: журнал "Жилищное право", март 2012г.