8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как оформить шенгенскую визу без проблем?

Как оформить шенгенскую визу без проблем?

Информации про получение визы сегодня более чем достаточно, в интернете очень много статей про то, как проходит весь процесс от подачи документов, до получения, а также какие документы требуется собрать. Если после самостоятельного изучения материала все же остались непонятные моменты, лучше просто написать письмо в консульство той страны, в которую есть желание поехать. В ответ гарантированно придет письмо, которое будет содержать в себе все требования к кандидату на получение визы и полный перечень документов. Можно опробовать оформление визу самому, чтобы сэкономить, эта статья поможет разобраться в данном вопросе.

Куда обратиться для оформления визы?

Для начала нужно определить маршрут и продолжительность путешествия. Сколько стран планируется посетить, какое количество дней будет проведено в поездке. Если выбор ограничился одной страной, например, Финляндией, все очевидно. Надо идти в финское консульство. Но если стран две и более, исходить придется от количества дней, которые планируется провести в каждой из них.

Страной основного следования будет считаться та, в которой будет проведено наибольшее количество времени.

Если же везде количество дней одинаковое, то основной станет страна Шенгена, поездка в которую запланирована первой.

Когда начать подавать документы?

Чем раньше, тем лучше, но не позже, чем за два месяца до запланированной поездки. Затягивать с таким делом не стоит.

Перечень документов

Он зависит от требований определенной страны, которые отражены на сайте посольства либо задать вопрос по электронной почте.

Вот список основных документов, которые требуются везде:

  1. Заграничный паспорт. Если остается меньше, чем 3 месяца после дня выезда из Шенгена, его могут не принять. Немаловажно, чтобы были чистые страницы для визы. Во многих консульствах требуют еще и копии старых паспортов с визами.
  2. Анкета на визу. Бывает как в электронной, так и в бумажной форме. Уточнять нужно в посольстве. Заполняется печатными буквами, без исправлений и опечаток. На нее требуется приклеить фотографию.
  3. Фото на визу. Количество и величина зависит от требований определенной страны. Обычно требуется две фотографии в цвете, 3,5 на 4,5 см. Фото должны быть свежими. Одно клеится на анкету, второе крепится на скрепку к паспорту.
  4. Визовый сбор. Его стоимость фиксированная. Краткосрочные визы стоят 35 евро, срочные 70. Чаще всего они принимаются наличными средствами. В какой валюте они принимаются, нужно уточнять в посольстве. Однако, есть категории граждан, которые не платят визовый сбор. Например, если у человека есть близкие родственники в той стране, в которую он едет.
  5. Страховка. Медицинская страховка обязательна. Она должна покрывать все время, пока граждане пребывают за пределами родной страны. Минимальная сумма 30 тысяч евро.
  6. Подтверждение проживания. Это может быть приглашение от родственника, если поездка гостевая либо распечатка с бронированием отеля. Как вариант, можно еще запросить из отеля факс, но это более трудоемкая процедура.
  7. Подтверждение платежеспособности. Как правило, предоставляют либо выписку со счета, дорожные чеки, справку с работы, с указанием дохода. Справки принимаются только те, что оформлены незадолго до поездки. Если проживание планируется за счет родственника или другого человека, от него требуется предоставить доказательства того, что он может вас обеспечить.
  8. Документ, подтверждающий, что вы вернетесь в свою страну. Для этого во многих случаях достаточно приложить билеты туда и обратно. Иногда для оформления шенгенской визы требуется временная регистрация по месту проживания. Если поездка производится на личном авто, вместо билетов прилагается описание маршрута, страховка и документы на машину. Но основной перечень обязательно стоит уточнить у консульства. В некоторых случаях запрашиваются дополнительные документы.
  9. Биометрия. Введена с 14.09.15 г. как обязательное требование. Ранее производилась по желанию. Под этим подразумевается взятие отпечатков пальцев и цифровое фото. До момента достижения 12ти лет, биометрию не сдают. Взрослые должны обновлять данные не менее раза в пять лет.

Куда подавать заявление на визу?

Ранее все визы выдавало только консульство. Сейчас в него попасть можно только по номеркам, зато открыто большое количество визовых центров, где можно подать документы в любое время. Однако, в этом случае дополнительные траты неизбежны.

Сколько рассматривают заявление?

Около недели. Срочное оформление визы занимает три дня. Стоит обратить внимание на национальные праздники страны, в которую запланирована поездка. От этого зависит точное количество времени для оформления документов.

Где действует виза?

По всем странам, которые входят в Шенген.

Если все рекомендации тщательно изучены, собраны все документы, очень высока вероятность, что виза будет в итоге выдана.