8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Есть ли стабильность в виртуальной валюте?

Есть ли стабильность в виртуальной валюте?

Финансовый рынок меняется ежегодно, а новые технологии подталкиваю его к изменению. Электронные обмены, онлайн-кредитование, криптовалюта, биткойн — являются яркими представителями новых технологий, но способны ли они изменить состояние финансового рынка? Эта статья расскажет, что такое криптовалюта, как она работает и можно ли полагаться на её стабильность.

Электронная валюта

Криптовалюта представляет собой виртуальные деньги, незакреплённые к какому-либо физическому носителю, не имеющей какой-либо регистрации. По своей структуре она напоминает зашифрованный программный код электронной подписи в структуре данных системы. В отличие от других ценностей, криптовалюта не имеет под собой никаких экономических ценностей, то есть она не закрепляется золотом, серебром, нефтью и т. д. Создание валюты тесно связанно с созданием электронных переводов и банкингом. Самой распространённой криптовалютой принято считать биткойн, но существует и других представители, насчитывающие в своих рядах, пару тысяч криптовалют.

Биткойн

Одна из главных особенностей биткойна состоит в том, что её нельзя подделать. Всё благодаря источнику её происхождения — технологии обмена блоками информации. Вся система хранения денежных средств представляет собой один большой блок, распределённый по различным электронным кошелькам, но хранится в кошельке только одна из цепочек программного кода. Лучшее, на что способны злоумышленники, — скопировать часть программного кода, но это не гарантирует приобретение ценности валюты. У каждой валюты есть законодательный орган власти, но биткойн не обладает таким представительством, что делает каждого владельца неким банком для собственника.

Источник криптовалюты

Большинство стран прибегает к печатанию денег, которые закреплены за ценными экономическими ресурсами, но биткойн не обладает данными свойствами: его не производят и не печатают. Так как биткойн является программным кодом, то его получение происходит путём алгоритмических вычислений, вырабатываемые процессором компьютера. Биткойн имеет конечное число. Математики и экономисты делают утверждение, что биткойн закончится в 2032 году, при условии, что скорость добычи валюты не возрастёт.

Биткойн и движение валют

Первые торговые операции, приводимые биткойнами, напоминали шутку и совершались исключительно молодёжью. Если говорить о том, как формировалась цена на биткойн, то стоит вспомнить первые торговые операции. До тех пор пока будет спрос, то будет и предложение. Если вначале 1 биткойн оценивался в чашку кофе или бутылку пива, то сейчас он стоит пару сотен долларов. Как только валюта начала проникать во все слои населения, то цена его резко поднялась, естественно благодаря предпринимателям и перекупщикам. Выйти валюта на большой рынок очень долгое время не могла, а всё из-за того, что попала под пристальное наблюдение соответствующих органов власти. Толчком движения стало создание собственной фондовой биржи независимыми программистами. До 2013 года 1 единица биткойна еле насчитывала 20 долларов, но после этого периода произошёл её резкий толчок вверх, вплоть до 1200 долларов.

Торговля

Стоимость биткойна, не подкреплённого ценностями, нельзя рассчитать. Работа на рыке валют криптовалют напоминает психологическое состояние человека в стрессовой ситуации: курс может как резко поднять вверх, так и упасть. Стоит ли воспринимать валюту, как новое дыхание для рынка? Ответ неоднозначный. Торговля сравнима с новомодным явлением, которое устаканилось в обществе. Сегодня эта валюта востребована и хорошо ценится, но мгновением спустя спекулянты переключатся на что-то новое и все инвесторы потеряют свои вложения в столь сказочную валюту. Как довершение, биржи криптовалюты не обладают лицензиями, что не защищает владельцев от потери всех своих инвестиций и ставок.

Биткойн и вся связанная с ней система, представляет собой высокодоходную структуру, но с очень высокими шансами потери всех накоплений. Только тот, кто разбирается и следит за финансовыми новостями способен увеличить свой доход и уйти из рынка не потеряв свои накопления.