(812) 603-04-09
8-953-342-45-60

Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102

Заказать регистрацию →

Статьи

Госдума тянет с «резиновыми» квартирами

Госдума тянет с резиновыми квартирами

9 января 2013 года Президентом России В.В.Путиным в Госдуму был внесен законопроект об установлении жестких санкций за нарушение правил регистрации. Данный документ вводит административную и уголовную ответственность для людей проживающих не по месту прописки. Под этот закон попадают как россияне, так и гастарбайтеры, имеющие «фиктивную регистрацию» или пребывающие на территории страны без соответствующего оформления. В первом чтении данный законопроект был принят в феврале. Второе чтение с внесением поправок планировалось рассмотреть на заседании комитета Государственной Думы в мае. Однако... вопрос о его рассмотрении в повестку очередного заседания не был включен. Владимир Плигин – председатель комитета, не стал обсуждать этот вопрос с «Ведомостями». По мнению некоторых депутатов из профильного комитета рассмотрение президентского законопроекта о «резиновых квартирах» будет перенесено на осеннюю сессию, так как он не готов ко второму чтению и требует кардинальной переработки.

Некоторые депутаты предложили перед очередными слушаниями провести встречу представителей парламентских фракций с Владимиром Путиным. По мнению одного из собеседников «Ведомостей», автора законопроекта, на данной встрече можно будет попытаться убедить президента о возможности смягчения некоторых положений закона. Несмотря на очевидность серьезных правок, депутаты-единороссы не намерены самостоятельно исправлять документ. По словам сотрудника аппарата комитета, законопроект не может быть рассмотрен в весеннюю сессию, так как внести в него все поправки просто не представляется возможным. «Законопроект откровенно слаб и противоречив, поступило много разумных предложений по его доработке, но времени на доработку документа откровенно не хватает» – это мнение одного из членов профильного комитета.

Внесенный президентом законопроект предварительно был рассмотрен Правительством, Общественной палатой и Советом по правам человека при президенте. Правительство однозначно указало на невозможность исполнения закона в его нынешнем виде. В отзыве обращено внимание на ряд несоответствий: не указан уполномоченный орган, осуществляющий контроль за исполнением пунктов закона; не определен порядок выявления граждан без фактической временной регистрации. По информации сотрудника аппарата комитета, предоставленной «Ведомостям», к законопроекту после первого чтения было предложено 70 поправок. Основная и очень важная поправка – предложение о выведении из-под новых законодательных уголовных санкций российских граждан. Также Владимир Плигин предложил установить минимальный метраж площади для регистрации и исключить из действующего законодательства право регистрации на долевой части жилого помещения.

Поправка Михаила Старшинова – депутата от ОНФ заключается в том, что под этот закон не должны попадать россияне, которые живут без регистрации у близких родственников или которые переезжают и курсируют в пределах одного региона. По его мнению, жители России должны быть освобождены от необходимости регистрации у родственников, которые живут на одной с ними региональной территории. В интервью «Ведомостям» Старшинов сказал, что свои принципиальные поправки он будет отстаивать на всех уровнях принятия закона. «Свобода передвижения внутри одного региона – реальные потребности населения» – такого мнение депутата.

При принятии такого важного документа надо очень ответственно и взвешенно подходить к его определяющим законоутверждающим положениям. В настоящее время представленный законопроект серьезно перерабатывается в профильном комитете. В процессе работы учитываются все поступившие поправки от депутатского корпуса, а также предложения, озвученные в средствах массовой информации. По мнению одного из членов профильного комитета принятием такого закона власть хотела «попиариться». Но при этом она поставила миллионы россиян, которые по разным причинам живут не по месту регистрации, перед опасностью привлечения к уголовной ответственности. Дмитрий Гудков – член комитета по конституционному законодательству считает, что представленный законопроект антиконституционен. Он не сможет решить проблему современного общества – рост «резиновых квартир». По мнению Гудкова принятие закона в его нынешнем виде дает гастарбайтерам больше прав по отношению к россиянам, так как им разрешено регистрироваться по месту работы.

Внесенный президентом законопроект поднял серьезный вопрос и волну протеста не только в политических кругах, но и на бытовом уровне. Поэтому органы власти должны его полностью переработать либо отложить рассмотрение на неопределенное время.