8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как зарегистрировать ребёнка без второго родителя

Как зарегистрировать ребёнка без второго родителя

По конституции РФ у каждого ребёнка, как и у взрослого, должна быть временная регистрация по месту жительства. На практике, эта процедура не всегда соблюдается в обязательном порядке. Многие вопросы и трудности препятствуют при формировании необходимого перечня документов, не является исключением и сама процедура регистрации.

После рождения каждый ребёнок должен быть прописан.

Полученное свидетельство о рождении обязывает родителей ребёнка прописать или зарегистрировать его по месту рождения. Не имея прописки, ребёнок не может получить положенные ему социальные льготы, страховой полис. Её отсутствие делает невозможным зарегистрироваться очередником на получение места в детском дошкольном учреждении.

Нередки случаи, когда в случае бракоразводного процесса оставшаяся одной с ребёнком супруга остаётся в неведении, где находится её бывший муж, или он сознательно не оказывает помощь в решении детских вопросов.

Как зарегистрировать ребёнка без второго родителя?

Процедура регистрации ребёнка одним из его родителей, в отсутствии любого их них, но с представителем на законном основании, опекуном, усыновителем разрешена и выполнима согласно двадцатой статьи гражданского кодекса РФ. В этом случае, ребёнка, не достигшего 14-летия, регистрируют по месту регистрации любого из указанных лиц. Прописка по этому адресу не требует предоставления согласия и разрешения собственника данной недвижимости.

Пакет документов для регистрации:

Необходимые документы:

  1. Паспорт РФ одного родителя;
  2. Свидетельство о рождении регистрированного ребёнка;
  3. Ксерокопии этих документов.

Регистрация будет осуществлена по указанному в паспорте одного из родителей (матери) адресу.

Порядок регистрации

  1. Регистрация ребёнка проводится в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ). Согласно рекомендациям специалиста МФЦ заполняется учётная форма прибытия, при наличии регистрации по другому адресу – форму убытия, заявление установленного образца.
  2. После приёма сданного пакета документов работником МФЦ выдается расписка о приёме документов, сообщается время окончания прописки ребёнка (обычно до пяти рабочих дней).

Если специалистом МФЦ без документов второго родителя и его присутствия приём документов на регистрацию ребёнка не осуществляется, заявитель (мама, опекун, усыновитель) вправе потребовать письменное объяснение, в котором должны быть приведены причина отказа, должность ответственного лица.
Для этого возникает необходимость в подачи заявления руководителю МФЦ, а на второй его копии, принявшим его работником проставить входящий номер и дату подачи.

Вывод. Практика показывает, что в случае судебного разбирательства, где ответчиком является миграционная служба РФ, вопрос решается положительно для ребёнка.