8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Можно ли взыскать компенсацию с приставов

Можно ли взыскать компенсацию с приставов

Многие гражданские взаимоотношения личного, имущественного или финансового характера попадают под урегулирование судебных приставов. Люди обращаются суд за решением своих вопросов, и суд выносит решение. Исполнением большинства решений по гражданскому делопроизводству занимаются именно представители службы судебных приставов. Но поскольку в этом органе работают живые люди, иногда случаются различные неприятные ситуации.

Особенно это касается взыскания задолженностей по алиментам или по другим финансовым обязательствам. Законодательство установило очень расплывчатые рамки полномочий судебных приставов, переступить которые очень просто. Поскольку судебные приставы являются представителями закона все вопросы надо решать с ними законодательным путем.

Как происходит разбирательство

Прежде всего, необходимо определить какие именно действия или наоборот бездействие судебного пристава стали причиной ваших неприятностей. Любые утверждения в этом вопросе не должны быть голословными, они должны подкрепляться фактами. Если же факт причинения вреда будет доказан, то происходит законное взыскание ущерба с судебных приставов.

Такие ситуации обычно связанны с большими тонкостями и нюансами, поскольку приходится иметь дела с исполнительной властью. Судебные пристава имеют юридическое образование и все свои действия, как правило, контролируют. Если же ими допущена какая-то оплошность намеренная или нет, ее надо будет доказывать.

Кроме того, если у человека вышел конфликт с представителями службы судебных приставов, то этому предшествовало судебное разбирательство. А слова человека в отношении, которого принято какое-либо судебное решение автоматически ставятся под сомнение. Поэтому юристы советуют в любых спорных ситуациях избегать любых словесных разбирательств и пререканий с приставами.

Необходимо просто зафиксировать факт нанесения ущерба, и желательно привлечь к этому свидетелей. После этого надо совместно с юристом составить заявление на имя начальника службы судебных приставов на того исполнителя, который нанес ущерб.

Основной загвоздкой в этом вопросе всегда является выявление причинно-следственной связи между следствием какого-либо действии пристава и причиной его поступка. Именно из-за отсутствия доказательств, предусмотренных законодательством, большинство таких заявлений составляются без ответа или с отказом в рассмотрении. Но при обращении в юридическую компанию у вас появляются все шансы на успех.

Не стоит тратить время на самостоятельное решение вопроса, надо сразу обращаться к опытному юристу.

При подготовке документов для жалобы, вам, если вы не зарегистрированы в Петербурге, необходимо будет сделать временную регистрацию. Оформить ее можно в ОВиРУГ или у нас на сайте.