8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Ответственность за нелегальное подключение к электросети

Ответственность за нелегальное подключение к электросети

В условиях растущей цены за электроэнергию в стране учащаются случаи нелегального (самовольного) подсоединения к магистральным и локальным линиям электропередачи и незаконного использования энергии.

Виды нелегального подсоединения:

  • подключение линии, не фиксируемой учетной аппаратурой;
  • применение самодельных технических устройств, занижающих показатели реального потребления электроэнергии, а равно вмешательство в работу установленных приборов, включая нарушение пломбы и (или) иных контрольных установок на учетном устройстве;
  • несвоевременное уведомление уполномоченной организации и неисправности (повреждении) учетного оборудования.

Виды незаконного (внедоговорного) пользования:

  • использование электроэнергии без уведомления местных органов энергосбыта и управляющей организации;
  • неоплата или неполная оплата предоставленных услуг;
  • отсутствие договорных отношений на потребление энергии.

При этом соответствующая документация на пользование электричеством включает в себя договор на обеспечение клиента (потребителя) электроэнергией с обязательным указанием на форму и порядок оплаты, а также технические документы на конкретное подсоединение.

Вышеназванные нарушения выявляются во время плановых ежегодных, а также внеочередных проверок состояния электросети и учетного оборудования, осуществляемых сотрудниками региональных энергетических сбытовых организаций. При обнаружении фактов незаконного подключения и (или) использования составляется соответствующий акт, передаваемый далее в полицию, затем в суд; если внеплановая проверка проводится по заявлению граждан в присутствии участкового уполномоченного полиции, составляется протокол, который передается уже непосредственно в суд.

За нелегальное подсоединение к сетям или недоговорное использование энергии на виновного нарушителя по месту регистрации накладывается административное взыскание в виде штрафа, размер которого определяется видом нарушения и статусом правонарушителя (например, более строго будет наказано должностное лицо, незаконно пользующееся электроэнергией благодаря своим служебным полномочиям).

Сумма такого штрафа в настоящее время достаточно велика, но только этим наказанием дело не ограничивается – нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный энергосбытовой организации.

Правила определения суммы ущерба

При незаконном подсоединении предполагается, что потребитель нелегально подключился к сети сразу же после проведения очередной ежегодной проверки (в этот же день) и бесплатно пользовался энергией до момента обнаружения данного факта уполномоченными органами. Таким образом, время такого пользования не превышает 1 года, считается круглосуточным и каждодневным, а рассчитывается исходя из максимально возможного потребления в соответствии с пропускной мощностью сети по самому высокому тарифу.

Существует вариант, при котором нарушитель может отделаться только штрафом. Речь идет о ситуации, когда сама сбытовая организация нарушила условия договора и незаконно прекратила или ограничила подачу энергии нарушителю. Важно заметить, что в таком случае подключившийся пользователь должен незамедлительно обратиться к управляющему органу и в прокуратуру с заявлением о том, что незаконное подсоединение обусловлено неправильными действиями поставщика энергии.

Сама по себе такая ситуация считается довольно спорной, поскольку здесь отсутствует как нелегальное подсоединение, так и внедоговорное использование энергии; на практике в случае не соответствующего закону ограничения потребления пострадавшему потребителю лучше всего обратиться за разрешением спора в суд, а не заниматься самостоятельным решением вопроса.

Расчет суммы ущерба при внедоговорном пользовании проводится таким же образом, однако уже за 3 года, причем даже в том случае, если реально нелегальное использование только начато.

Суммы взыскиваемого ущерба как раз и являются очень немалыми, поэтому прежде чем нарушать закон и (или) договор, стоит хорошо подсчитать финансовые последствия такого решения. Как правило, всегда выгоднее и, что немаловажно, спокойнее, заплатить за официальное подключение и полностью оплачивать потребленную энергию, чем рисковать весьма высокой вероятностью обнаружения правонарушения и необходимостью разовой уплаты весьма значительных сумм, увеличивающихся при просрочке уплаты.

В заключение следует упомянуть о теоретической возможности привлечения потребителя к уголовной ответственности, поскольку фактически в описываемых ситуациях речь идет о фактической краже электроэнергии. На практике, однако, такие случаи, если речь идет о правонарушителях-гражданах, не встречаются, поскольку собственнику всегда лучше получить с нарушителя деньги, чем сажать его в колонию.