8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Советы по выписке не собственника из жилья

Советы по выписке не собственника из жилья

Многие задают вопрос, допустимо ли выписывать из жилья человека, который не является его владельцем. На этот вопрос нельзя дать определенный ответ, потому что здесь немало тонкостей. Нормы в каждой ситуации разные.

К примеру, в случае добровольной выписки несовершеннолетнего человека, у которого нет доли в этом жилище, а из документов для выписывания необходим только паспорт, достаточно подать заявление сотруднику паспортного стола. После чего придите туда через три дня и получите документ с поставленной отметкой.

Известно много вариантов, как выселить из квартиры человека, не ее владельца. Каждый из них следует рассмотреть отдельно.

Советы по выписке человека из приватизированного жилья

Приватизированное жилье является полноценной собственностью гражданина. Значит, он вправе решать, как ее использовать. Вправе он и заключать сделки по отчуждению.

Если помещение приватизированное, то жильца из нее выписывать можно как по его согласию, так и без него. Самый простой вариант, когда гражданин согласен, чтобы его сняли с регистрации. Делается подобная выписка быстро, и обращаться в суд при этом не надо.

Чтобы получить выписку, достаточно подать обращение в регистрационный орган и подождать, пока поданное заявление рассмотрят.

Существует несколько способов проведения добровольной выписки:

  • заполнение специальной формы на официальном интернет-сайте Государственных услуг;
  • обращение к доверенному лицу;
  • самостоятельная подача заявления.

Как выписывать из собственной квартиры, когда нет согласия?

Человек может быть зарегистрирован по месту пребывания или постоянного проживания. Государственный доступ к данным о проживании граждан по стране обеспечивается институтом регистрации. Таким образом обеспечивается правопорядок.

У прописки нет какого-либо отношения к правам собственности. Однако право на пользование жилплощадью она предоставляет. Что делать, если в жилье прописаны люди, прописку которых хотелось бы побыстрее отменить по каким-либо причинам? Такая потребность появляется в различных ситуациях:

  • если жилец ведет себя неподобающе, например, пьет или причастен к криминалу;
  • собственник жилья получил его по наследству, а сейчас в нем прописаны чужие люди;
  • супружеская пара разводится;
  • прописанный жилец отказывается оплачивать коммунальные услуги.

Когда в жилье прописан родственник, и он не согласен на добровольную выписку, необходимо подготовить заявление и документацию на имеющуюся недвижимость. Также заявитель должен предоставить паспорт и документацию на прекращение права использования помещения. Собранные документы нужно подать в федеральный суд.

В подаваемом документе обязательно укажите:

  • информацию об истце и ответчике;
  • требования о выселении;
  • наименование суда, куда будет подано обращение;
  • основания прописки ответчика в жилье;
  • дата, когда подано заявление и подпись самого обращающего;
  • список нужных бумаг.

Выписка из жилья одного из супругов

Нередко супружеским парам приходится разводиться, и впоследствии решать проблемы с жилплощадью. Бывает, что супруги и после развода остаются жить вместе. Итак, перед обращением в суд с таким вопросом, рекомендуется проконсультироваться с юристом, который даст совет по правильному составлению обращению. Выселить из жилья супруга, который не владеет квартирой, возможно следующим образом.

Для этого подайте нижеперечисленные документы:

  • справку о прописке супруга;
  • копию свидетельства о разводе;
  • ксерокопию ордера на жилье;
  • техпаспорт на квартиру или его характеристику;
  • другие полезные в суде документы.

При этом важно учитывать, когда можно и нельзя выписывать супруга из жилья без его согласия:

  1. Если собственнику подарили жилье или он получил его по наследству.
  2. Когда жилье не приватизировано и супруг, не являющийся его собственником, не платит за жилье вместе с супругом, являющимся ее владельцем, можно идти в суд. При этом не забудьте взять квитанции. Суд будет на стороне истца. Однако если супруг, хоть он и не владелец жилья, оплачивает услуги за коммуналку и хочет жить в помещении, выселить его будет труднее.
  3. Если супруг-собственник жилья приобрел его до заключения брака, ему все равно придется выписывать оттуда одного из супругов, не представляющегося владельцем квартиры, подав соответствующий документ в судебные органы. Однако, если у мужа или жены, который не является собственником жилья, нет места, где бы он мог жить в дальнейшем, то суд разрешит ему жить в квартире супруга.

А вот выселить из собственной квартиры супруга, который не является ее владельцем, будет проблематично, даже если он добровольно отказался от своего права на это жилье. Ведь нажитое в браке имущество после развода принято делить пополам.