(812) 603-04-09
8-953-342-45-60

Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102

Заказать регистрацию →

Статьи

Сколько мы переплачиваем по ипотечным кредитам

Сколько мы переплачиваем по ипотечным кредитам

Ипотечное кредитование является одним из самых популярных видов кредита, ведь благодаря ему заемщик получает возможность приобрести желанное жилье и постоянную регистрацию, что называется, «здесь и сейчас», а не зависеть от дальнейшего повышения стоимости квадратных метров. Большинство заемщиков считает такой кредит наиболее выгодным, тем более некоторые банки предлагают довольно привлекательные условия, к примеру низкие процентные ставки. Однако все ли так гладко в ипотечном кредитовании?

Где скрываются переплаты по ипотеке?

Большинство заемщиков, которые приходят в банк в надежде на недорогую ипотеку, даже не подозревают, что, помимо затрат на выплату процентов, им предстоит немало трат. К примеру, даже подача кредитной заявки в зависимости от банка может стоить от 1 до 3 тысяч рублей. При этом гарантии согласия на выдачу кредита никто не дает и в случае отказа деньги не вернут. Кроме того, на этапе оформления сделки банк взыщет с заемщика около 4-5 тысяч за оформление договора и порядка 10 тысяч за работу оценщика, который будет производить экспертизу приобретаемого жилья.

Помимо затрат по оформлению сделки, заемщику придется также оплатить услуги страхования: к примеру, страхование жизни заемщика (до 2% от суммы кредита) или приобретаемой недвижимости (около 0,4%). Эти, казалось бы, небольшие дополнительные проценты суммируются с другими затратами и в итоге выливаются в довольно приличную сумму переплаты.

Не стоит также забывать о комиссии за банковские услуги: например за ведение счета может ежегодно взиматься порядка 3% от суммы кредита.

Реальная стоимость ипотеки

Таким образом, множество дополнительных комиссий и сборов, взимаемых банком, может составлять довольно значительную сумму и увеличивать реальную стоимость ипотечного кредитования. К примеру, если банк предлагает выгодные условия и кредит под 8,5%, то стоит задуматься и тщательно пролистать договор. Скорее всего, окажется, что оформление кредита обойдется примерно в 1% от займа, а ведение счета в 2 или 3%. Таким образом, реальная процентная ставка по ипотечному кредиту окажется вовсе не 8,5%, а порядка 12% годовых. В ряде случаев итоговые выплаты могут оказаться в два раза выше, и вместо 12% годовых заемщик фактически будет выплачивать 24%. Однако стоит отметить, что, внимательно читая договоры кредитования и изучая сведения о подводных камнях – комиссиях, можно подобрать по-настоящему выгодный ипотечный кредит и свести переплаты к минимуму.