8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Новое в позиции КС РФ о возмещении ущерба при ДТП

Новое в позиции КС РФ о возмещении ущерба при ДТП

Не так давно в последнем Обзоре Верховного Суда Российской Федерации была высказана однозначная позиция о том, что причинители вреда при ДТП не должны возмещать стоимость поврежденного имущества без учета износа. Поскольку последнее нарушает уже права самих причинителей вреда. Т.к. за их счет потерпевший обогащается, получая возможность фактически обновить свое транспортное средство. Ведь зачастую в аварию попадают старые автомобили. Рыночная стоимость которых с учетом их реального технического износа крайне мала. И если возмещению будет подлежать вред (без учета износа деталей), то потерпевший получает возможность полностью обновить свое ТС за чужой счет.

Что крайне выгодно для него и явно противоречит материальным интересам причинителя вреда, и нормам справедливости судебного решения. Поскольку, во-первых, согласно ГК РФ запрещено неосновательное обогащение, а во-вторых, судебный акт должен быть правомерен и справедлив для всех участников процесса. А не только для одного из них.

Однако Конституционный Суд РФ вновь перевернул уже сложившуюся судебную практику с ног на голову своим определением. Вынесено оно было по коллективной жалобе 4-х кубанцев, просивших признать противоречащими Конституции РФ положения норм Гражданского кодекса РФ.

Эти граждане попали в ДТП и пытались взыскать сумму причиненного ущерба сверх страховки с непосредственного причинителя вреда без учета технического износа ТС. Однако в этом им было отказано со ссылкой на вышеупомянутый Обзор ВС РФ. Чем граждане остались недовольны и что послужило поводом для их обращения в КС РФ.

В итоге после анализа существа жалоб и прилагаемых материалов дел КС РФ пришел к выводу, что существующий способ взыскания ущерба при ДТП является неправомерным, поскольку не дает потерпевшим реализовать свое право на возмещение ущерба в полном объеме в рамках ст. 15 ГК РФ.

Теперь судам РФ придется в очередной раз ломать уже сложившуюся судебную практику и принимать решения с учетом последней позиции КС РФ. Кто прав, а кто ошибается в этой достаточно запутанной истории — покажет лишь время. Поскольку нынешняя версия решения коллизии интересов пострадавших в ДТП лиц и причинителей имущественного вреда очевидно на руку только потерпевшей стороне. В то время как интересы причинителя вреда вообще не учитываются. А ведь закон в лице его судебной системы призван защищать всех без исключения и соблюдать баланс прав. Пока же до этого баланса правоприменительной системе РФ очень далеко.

Чтобы защищать свои интересы в суде Санкт-Петербурга, иногородним гражданам необходимо сделать временную регистрацию.