8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Прописываемся без присутствия владельца

Прописываемся без присутствия владельца

Встречаются такие ситуации, когда можно провести прописку в чужой недвижимости без присутствия ее хозяина. В соответствии с законодательством нашей страны есть три варианта выполнения данной регистрации:

  1. При помощи доверенности.
  2. При использовании заявления, заверенного нотариусом.
  3. По решению суда.

Рассмотрим по отдельности каждый из данных вариантов.

1. Собственник квартиры не имеет возможности присутствовать в территориальном отделении УФМС при выполнении регистрации. Это может случиться по нескольким причинам – занятость, отъезд или тяжелое заболевание. В данном случае собственник вполне может отправить вместо себя иного человека – так сказать доверенное лицо.
Для этого потребуется обратиться к нотариусу и провести оформление у него доверенности. Следует обратить внимание на вариант доверенности: она должна быть специальной, а не генеральной. С данной бумагой третьи лица имеют полное право от имени собственника недвижимости написать в паспортном столе согласие на проведение регистрации.
Некоторые паспортные слоты отказываются выполнять прописку в отсутствии собственника объекта недвижимости. По этой причине есть некоторый смысл связаться с местным отделом УФМС и выяснить данный вопрос.

2. Заявление, заверенное нотариусом, в большинстве случаев, применяется тогда, когда собственник недвижимости прикован к постели болезнью или является ограниченным в своих возможностях.
Нотариус в данной ситуации будет вызван на дом. Конечно, эта услуга не будет бесплатной. Собственник квартиры в присутствии юриста составит заявление, а нотариус заверит его. Затем с таким заявлением можно будет обратиться в паспортный стол – бумага является законным основанием для оформления регистрации.
Случается и так, что владелец жилья физически не может самостоятельно подписать заявление, к примеру, является слепым или имеются нарушения в двигательной системе. В данном случае будет приглашен рукоприкладчик – лицо, которое в присутствии нотариуса поставит подпись вместо собственника квартиры. Рукоприкладчиком должен являться незаинтересованное лицо, он должен говорить по-русски, быть совершеннолетним и дееспособным. Также ему потребуется предъявить собственный паспорт.

3. Решение суда также может стать вполне законным основанием для выполнения регистрации в чужой квартире. Тем не менее, следует понимать, что имеются строго конкретные случаи, в которых судья может признать ваше право на выполнение прописки:

  • вы должны проживать в квартире, где желаете зарегистрироваться не меньше трех лет. Органы суда этот факт проверят, опрашивая соседей. С них будут браться письменные заявления, которые должны заверяться старшим по строению или председателем ТСЖ (все в данном случае будет зависеть от формы правления многоквартирным строением).
  • в квартире прописан ваш ребенок, который не достиг совершеннолетнего возраста, и по факту проживаете с ним. Гражданский и Семейный Кодексы в данном случае будут гарантировать родителю и ребенку совместное проживание.