8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как купить комнату в ипотеку?

Как купить комнату в ипотеку?

Далеко не каждый человек знает, что приобрести в ипотеку можно не только квартиру, но и комнату. Эта банковская услуга не пользуется спросом, в виду отсутствия рекламы таких предложений, ведь финансовым учреждение выгоднее предлагать квартиры, нежели комнаты. Покупка такого объекта недвижимости может стать отличным решением для тех, кто пока не накопил на отдельные апартаменты, но и не хочет тратиться на съёмное жильё. Комната в коммунальной квартире хороший способ получения прописки в Петербурге.

Комната в Петербурге оценивается 2-3 миллиона рублей, однако, объекты, расположенные в центре оцениваются свыше 4 миллионов. Если у вас появилось желание приобрести комнату в ипотеку, будьте готовы к тому, что далеко не каждый банк предлагает этот вид кредитования. Примерно четверть банков предлагают низкий первый взнос, однако, ежегодная ставка в таком случае может достигать 18%.Если до нужной суммы не хватает совсем немного, то внеся за комнату более половины собственных средств, то можно рассчитывать на ставку 10 процентов годовых и даже ниже. Таким образом, ипотечная ставка на комнату сравнима со ставками на отдельную квартиру. Сроки кредитования различны 3, 5, 10, 25 и 30 лет.

Важно иметь в виду, что объектом залога может быть не только приобретаемая недвижимость, но и другие объекты, находящиеся в собственности покупателя. Например, земельный участок, квартира, предприятие. Однако далеко не каждое здание может стать объектом залога, важна исправность дверей, проводки, водоснабжения, здание не должно стоять в очереди на реконструкцию или капитальный ремонт. Если вы решили купить комнату в коммунальной квартире, обязательно требуйте у продавца отказ соседей от покупки объекта, так как они имеют приоритетное право на приобретение жилья.

Те, кто планирует купить жильё, часто задаются вопросом можно ли для покупки комнаты взять не ипотечный, а потребительский кредит. Да, такая возможность существует, однако, в качестве залога банк потребует жильё, которое находится в собственности заёмщика. Кроме того ставки по потребительским кредитам довольно высоки, до 30% годовых. Если банк отказывается выдавать кредит или возникают какие либо другие проблемы, то можно обратиться в агентство недвижимости. Важно знать, что покупке подлежат лишь приватизированные комнаты. Если приобретается последняя комната, то в качестве залога выступает вся квартира.