8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Что делать, если вас залили соседи

Что делать, если вас залили соседи

Квартира после сделанного ремонта радует хозяйский глаз. Вдруг случается ужасное – новенькие обои покрываются влагой, а затем и вовсе отклеиваются. Причина одна – снова залили соседи. Они, разумеется, могут быть и не виновны в случившемся. Иногда вина лежит на нерадивых сантехниках. В других же случаях соседи в нетрезвом состоянии или просто по ломают, или забывают закрыть кран. Так или иначе, но ситуация требует немедленного разрешения. Как же быть в таком случае?

Иногда достаточно просто пойти к соседям и попробовать с ними договориться мирно. Никому не хочется иметь дело с грудами бумаг и актов. Однако такое возможно далеко не всегда.

Понять, кто прав, а кто виноват, под силу только специализированной комиссии. Потерпевшим следует позвонить либо независимой экспертизе, либо управляющей компании. При «потопе» в квартире лучше сразу запечатлеть плачевный результат на видео или сделать фотографии. Придут профессионалы, осмотрят затопленную квартиру и составят акт о причиненном ущербе.

Следует знать, что комиссия устанавливает причины и размер ущерба только по свежим следам. Через три дня уже трудно будет что-либо доказать. В акте перечисляются подробным образом все пострадавшие вещи, время и место «потопа». Оплачивать услуги агентов придется виновнику наводнения в вашей квартире, который будет находиться в ней во время экспертизы и поставит свою подпись, соглашаясь возместить указанную сумму. Если же он откажется, материальный ущерб будет определен судом. Документ не будет иметь силы, если там будут отсутствовать подписи не только виновников и членов комиссии, но и пострадавших от затопления.

На следующем этапе потерпевший пишет претензию, которую вместе с копиями всех документов отправляется виновнику «потопа» по месту регистрации. Сделать это можно как лично, так и по почте заказным письмом. В суде понадобится предъявить претензию, снабженную соседским отказом платить ущерб.

Квартира должна оставаться в неубранном состоянии до тех пор, как суд не вынесет решение. Если соседи не согласятся с суммой, то суд может назначить еще одну экспертную комиссию за счет ответчика. В случае если через какое-то время соседи снова затопят вашу квартиру, на них могут наложить дополнительный штраф.

Передачу денег потерпевшим осуществляется хотя бы при одном независимом свидетеле. Обязательно составить расписку, в которой указано, что ущерб компенсирован и претензий больше нет.