8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Инвестиции в государственные облигации

Инвестиции в государственные облигации

Государственные облигации – это те виды облигаций, которые выпускаются государственными органами. Зачастую присутствует обещание выплачивать определенные платежи по процентам, а также гасить первоначальную стоимость на момент погашения. Номинирование таких облигаций осуществляется в национальной валюте. Национальные правительства также занимаются выпуском облигаций, номинируемым в иностранной валюте. Такие облигации называют «суверенными», но при этом данный термин может касаться облигаций в государственной валюте.

Условия, согласно которым правительство проводит процедуру продажи облигаций, зависят от уровня кредитоспособности рынка. Определением рейтинга акций занимаются специальные международные агентства, но достаточно часто их рейтинги не совпадают с той ситуацией, которая присутствует на рынке.

Самые первые в мире облигации были выпущены еще в далеком 1963 году Банком Англии. Они были выпущены для того чтобы соединить все денежные средства в единое целое и направить их на финансирование военных действий направленных против Франции. Затем выпуском бессрочных облигаций начали заниматься другие европейские страны, и их целью по-прежнему оставалось финансирование войн. Бессрочные облигации существовали до 20 – го века, а затем им на смену пришли облигации, имеющие точные сроки погашения.

Государственные виды облигаций, которые выпускаются национальной валюте, принято считать безрисковыми. Существует мнение, что государство сделает все возможное, чтобы оплатить свои облигации. Под все возможное, имеется в виду повышение налогов или же выпуск дополнительных денежных средств. Но если углубится в историю, то можно найти случаи, когда государству приходилось объявлять дефолт, и было это в России в 1998 году.

Примером выступают бумаги американского казначейства в долларовом эквиваленте. В данной ситуации понятие «безрисковый» подразумевает бесплатный кредитный риск. Не смотря на это, присутствуют другие виды рисков. Здесь имеется в виду валютный риск для заграничных вкладчиков.

Дополнительно существует риск наступления инфляции. В момент наступления даты оплаты покупательная сумма вместе с процентами окажется гораздо меньше чем предполагалось. Большинство государств занимаются выпуском облигаций с индексом на инфляцию. Это позволяет защитить вкладчиков от возможного наступления инфляции. Таким образом, идет полная привязка процентных платежей, а также сумм оплаты с индексом потребительских цен.

В том случае, когда центральный банк приобретает государственные облигации, то повышается масса денежных средств, приводя к созданию денег.

Купить национальные виды облигаций в России в рублевом эквиваленте есть возможность в специальных брокерских конторах. Чтобы их приобрести в нашем городе, сначала необходимо сделать временную регистрацию в Санкт-Петербурге. На данный момент бумаги обладают не высокой стоимостью и в связи с этим не сильно интересуют инвесторов. Но одновременно с этим многие инвесторы используют эти облигации для формирования инвестиционного портфеля. Поскольку уровень дохода на рынке облигаций не большой, то остались лишь пенсионные фонды и государственные банковские учреждения.

Положительной особенностью таких облигаций является высокий уровень ликвидности, ведь есть возможность в любое удобное время провести процедуру их обмена на денежные средства.