8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Процедура прописки в неприватизированной квартире

Процедура прописки в неприватизированной квартире

Если человек желает зарегистрироваться в квартире, которая является неприватизированной, ему потребуется получить разрешение наймодателя – государственной организации или муниципалитета, которому принадлежит объект недвижимости. Данное условие является главным. Далее потребуется письменное согласие всех иных совершеннолетних людей, которые прописаны на данной жилплощади.

В большинстве случаев сложности в получении Временная регистрация в Санкт-Петербурге возникают на данном этапе. Далеко не все пользователи муниципального жилья желают видеть рядом еще кого-то. Более того очередной зарегистрированный человек является еще одним претендентом на долю недвижимости, если та будет приватизирована.

Во время регистрации в жилфонде помимо прав появляются и обязанности. Основной из них является квартплата. Именно она будет в первую очередь интересовать собственника – муниципалитет. По этой причине, если наймодатель посчитает претендента на прописку достаточно ненадежным человеком, то в регистрации может дать отказ.

В данном случае не смогут помочь и согласие других жильцов. Такое решение можно попробовать оспорить, но в практике суда не много случаев признания права лица.

Если будет получено разрешение от муниципалитета, при этом другие жильцы предоставили свое согласие, то стоит обратиться в территориальный орган миграции. Там совершеннолетние лица, зарегистрированные в квартире, пишут заявление о своем согласии. После этого потребуется предоставить следующий пакет документации:

  1. Заявления всех жильцов.
  2. Паспорт прописываемого человека.
  3. Заявление по форме №6, оно должно быть подписано и наймодателем и претендентом.
  4. Соглашение социального найма.
  5. Справка об убытии с прошлого места прописки.

Если лицо не снято с учета по прошлому адресу, то он дополнительно будет заполнять отрывную часть формы №6. Ее копия отправится в орган УФМС, где ранее проживал человек.
Некоторое время назад военнообязанных заставляли демонстрировать и военный билет. Но на данный момент данного требования нет. Тем не менее, некоторые органы УФМС придерживаются старых правил. Следует знать, что, если вы не сдадите вместе с иными документами военный билет, это не может являться причиной отказа в регистрации.

После всех данных процедур работники УФМС должны в течение трех дней вернуть паспорт прописываемого с печатью регистрации. Помимо всего прочего, домовая книга жилья и соглашение социального найма будут дополнены информацией о новом жилье. Если миграционной службе нужны будут какие-то дополнительные документа, то она станет запрашивать их самостоятельно. Но в данном случае время получения паспорта со штампом может быть увеличено до 8 дней.

С этого момента человек станет нанимателем неприватизированного жилья со всеми вытекающими обязательствами и правами.