8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как прописаться в долевом жилье

Как прописаться в долевом жилье

Временная регистрация в Санкт-Петербурге в квартире, которая имеет статус долевой собственности, обладает своими тонкостями, как для собственников, так и для иных лиц. Если вы являетесь собственником части недвижимости, то можете с легкостью получить в ней регистрацию. Временная регистрация будет выполняться в стандартном порядке.

Тем не менее, в данном случае не стоит забывать об одной законодательной особенности: вы имеете право на регистрацию, только в том случае если ваша доля составит 1/10 от общей площади квартиры и более.

Для того чтобы прописаться в квартире не потребуется получение согласие других дольщиков. Так как вы являетесь полноправным собственником имущества. И имеете право на выполнение регистрации в своем собственном жилье. Тем не менее, в практике суда имеются и такие прецеденты, когда собственнику небольшой доли в квартире (которая составляет менее 1/10 от общей площади жилья) решением суда было разрешено прописываться в квартире. Во время разбирательства будут учитываться такие факторы, как:

  1. Наличие какой-либо иной жилплощади у содольщиков.
  2. Денежное состояние претендента на прописку и иных собственников объекта недвижимости.
  3. Наличие иждивенцев.

Если в суде выяснится, что остальные дольщики являются материально обеспеченными, у них есть другая недвижимость, а вы, наоборот, находитесь в очень сложной жизненной ситуации, и помимо всего прочего еще и обременены ребенком, то вполне вероятно разрешение споров пройдет в вашу пользу.

Распространение получили случаи, когда собственник доли желает прописать в жилье своих родственников. В данном случае без согласия обойтись не получится. При этом, письменные разрешения потребуются как от тех, кто прописан в данной квартире, так и от других собственников. Данное правило не будет распространяться на несовершеннолетних детей. Независимо от той или иной ситуации временная регистрация в Санкт-Петербурге является нужной. Она выступает гарантией ваших прав и предоставляет большое преимущество. По этой причине при переезде в другой город или при приобретении новой квартиры в том же городе не следует откладывать процедуру выполнения регистрации.