8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Ответственность за использование нелицензионного ПО

Ответственность за использование нелицензионного ПО

Ответственность за применение нелицензионного ПО в компании лежит на ее гендиректоре. Но иногда эту ответственность несет и системный администратор, если он ненадлежащее исполнял возложенные на него обязанности (установил нелицензионное ПО вместо лицензионного).

Ответственность административная

По закону лица, которые продают, сдают в прокат или незаконно используют контрафакт, а также продукцию, на которой указана ложная информация о производителе или об авторском праве, несут административную ответственность. Законом предусмотрен штраф с конфискацией данной продукции. Это регулируется ФЗ № 195 от 30.12.2001, статья 7.12.

Довольно часто на практике компьютерная техника не конфискуется, а нелицензионное программное обеспечение просто удаляется. Но суд может постановить помимо штрафа и конфискацию компьютеров, где использовалось нелицензионное ПО.

Ответственность гражданско-правовая

Правообладатель может потребовать от правонарушителя:

  • возмещение убытков;
  • компенсационные выплаты (сумму назначает суд, это может быть 200% стоимость экземпляров).

Компенсацию могут присудить вне зависимости от того, были ли убытки.

Уголовная ответственность

Статьей 146 УК РФ установлено, что за использование нелицензионного ПО предусматривается уголовная ответственность. Последствиями может являться:

  • штраф (не более 200 тысяч рублей, но в случае признания правонарушения в особо крупном размере – до 500 тысяч рублей);
  • общественные работы (180-240 часов);
  • лишение свободы правонарушителя (при стоимости более 50 тысяч рублей, правонарушение считается в крупном размере, а при стоимости свыше 250 тысяч – в особо крупном, срок лишения свободы в таком случае может быть до 6 лет).

Судебная практика говорит о том, что чаще всего уголовная ответственность принимает форму штрафа. Уплатить штраф можно по месту временной регистрации.

Основанием для проведения проверок организации на использование ПО без лицензии может стать обращение правообладателя в соответствующие органы. Но также основания для проверок могут быть и другие (связанные с деятельностью данной организации).