8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Захват квартиры – можно ли предотвратить

Захват квартиры

Каждый год таких неприятных ситуаций, как захват квартиры, становится все больше. Защититься от такого злодеяния весьма трудно, так как практически невозможно такие действия доказать. Данными делами занимаются рейдерские группы, которые купив одну долю в квартире, постепенно выживают с территории недвижимости всех остальных собственников, покупая их доли по очень заниженной цене.

Как это происходит

Жертвами такого захвата очень часто становятся родственники, которые являются собственниками одной квартиры и никак не могут разделить имущество. Некоторые из них продают свои доли рейдерам, что влечет за собой соответствующие проблемы. Самый лучший вариант для мошенников – это, если на квартире, где приобретена доля, проживает одинокий молодой человек или женщина с ребенком. Таким собственникам чаще всего предлагают «не страдать» и продать свои доли по заниженной цене. Если они не дают согласия на сделку, то на их глазах квартиру могут разрушить так, что в ней нельзя будет дальше проживать.

Самое неприятное, что на законных основаниях справиться с такими «захватчиками» практически невозможно, так как они являются собственниками жилья и могут делать со своей недвижимостью все, что угодно.

Как быть?

У тех людей, которые пострадали от подобных действий, выбор небольшой. Во-первых, они могут подать заявление в гражданский суд, чтобы конкретная часть квартиры была закреплена за определенным человеком. Во-вторых, свою долю можно продать еще кому-нибудь, кто просто нуждается в регистрации, но не нуждается в жилье.


Источник: газета "Метро", 12 декабря 2011г.