8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Программа, призванная улучшить наши условия жизни и продлить жизнь домам

Программа, призванная улучшить наши условия жизни и продлить жизнь домам

Жилой фонд страны без надлежащей поддержки за последние годы начал приходить во все более плачевное состояние. Текущие крыши, изношенные инженерные системы требуют огромных вложений, совершить которые ни государство, ни собственники помещений не в силах.

Что из себя представляет программа капитального ремонта

В данную программу включаются все те многоквартирные дома, которые находятся на территории этого региона, и нуждающиеся в капитальном ремонте, за исключением подлежащих сносу (аварийных) и малоквартирных (с числом квартир менее трех). В ней содержится следующая информация:

  • о периоде, на который запланированы ремонтные работы в каждом многоквартирном доме;
  • о порядке создания краткосрочных планов, воплощающих в жизнь региональную программу

Период, на который назначен капитальный ремонт в каждом конкретном доме, определяется в зависимости от нескольких факторов:

  • даты введения в эксплуатацию дома;
  • даты проведения последнего основательного ремонта в доме;
  • величины износа инженерных и других конструкций в доме;
  • необходимости проведения ремонтных работ в доме из-за стихийных бедствий, техногенных аварий, пожара и т.д.

Когда начала действовать

В разных регионах это направление хозяйственной деятельности начало действовать в разные периоды, по мере готовности властей. Так, в Воронежской области, начало пришлось на декабрь 2014 года, а в Москве собственники помещений в многоквартирных домах платят взносы с июля 2015 года.

Кто и как в ней участвует

Каждый владелец помещения зарегистрированный в многоквартирном доме, независимо от характера помещения, обязан принимать участие в поддержании удовлетворительного состояния общего имущества путем внесения взносов на общедомовой ремонт, который и будет проводиться за счет этих средств. Накапливать средства собственники могут двумя путями:

  • за счет консолидации денежных средств на специальном счете в банке, открытом для одного конкретного дома;
  • за счет перечисления средств на счет регионального оператора в регионе.

Региональный оператор – организация некоммерческого характера, создаваемая руководством региона в форме фонда и помогающая собственникам в проведении своевременного ремонта на их домах.

Его функции:

  • открывает счет в одном из банков;
  • рассылает квитанции, собирает взносы, ведет их учет;
  • разрабатывает сметы и ищет подрядчиков для проведения работ;
  • контролирует проведение работ;
  • в случае недостатка собственных средств на доме проводит ремонтные работы за счет:
    • денежных средств собственников помещений других домов, пользующихся услугами регионального оператора;
    • средств областных или муниципальных субсидий;
    • банковских кредитов.

Несмотря на то, что региональному оператору могут перечислять средства множество домов, учет накоплений он ведет по каждому конкретному дому и каждому конкретному собственнику.

Виды программ по капитальному ремонту

В прессе встречаются несколько названий программ капитального ремонта. Рассмотрим их все.

Федеральная

Федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов закончила свое существование с введением нового закона, который ввел обязательные взносы собственников помещений на будущее обновление своего дома. Теперь ее заменила система региональных программ.

Региональная

Именно в региональных программах конкретизируется информация о сроках проведения мероприятий для каждого из домов в регионе. Она создается на тридцатилетний срок. Т.е. каждому дому присвоен период (от 3 до 5 лет), в течение которого на нем должны быть проведены ремонтные работы. Информации о видах проводимых работ и их стоимости региональные программы не содержат. Тридцатилетний срок программ определен, исходя из строительных норм ВСН 58-88р, описывающих нуждаемость в ремонте конструктивных элементов дома. Региональная программа формируется на основании программ всех муниципальных образований, входящих в состав региона.

Муниципальная

Муниципальные программы так же, как и предыдущие, содержат сроки обновления каждого доме, но в пределах только своего образования. Кроме того, на муниципальном уровне создаются краткосрочные планы на 1-2 года, содержащие информацию о том, на каких из домов, попавших в текущий период, будут проводиться работы в следующем календарном году с указанием конкретного перечня проводимых работ и указанием их стоимости.

Адресная

Все виды обновления жилого фонда являются адресными, потому что рассматривают проведение капитального ремонта не в целом по региону или муниципалитету, а детализированы до уровня конкретных домов.

Как происходит ее реализация

Владельцы помещений в доме обязаны по закону платить взносы на проведение будущих ремонтных работ в своем доме. Они должны провести общее собрание, на котором принять важное решение, каким образом накапливать свои средства – на индивидуальном спецсчете или счете регионального оператора. Если они не принимают такого решения самостоятельно, то муниципалитет в обязан издать свой акт о том, что данный дом будет проводить накопления на счете оператора по региону.

Собственники помещений могут в любой момент изменить свой способ накопления, собрав общее собрание и приняв соответствующий протокол.

Открыть и обслуживать спецсчет для собственников помещений в доме могут:

  • Обслуживающая дом организация – товарищество собственников жилья, управляющая компания или жилищный кооператив;
  • Региональный оператор.

О принятом решении собственники информируют своего оператора и государственную жилищную инспекцию.

Далее собственники ежемесячно обязаны перечислять взносы, накапливая свой фонд средств, который будет израсходован на проведение требуемых работ.

После того, как все мероприятия проведены и приняты, дом с учета не исключается. Ему назначается следующий период проведения работ и собственники продолжают накопление средств на будущее.

Принятые государством решения и опыт проведения ремонтов по новым условиям позволяет надеяться на постепенное улучшение качества нашего жилья и постоянной его поддержки в надлежащем состоянии.