8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как регистрируется право собственности на имущество

Как регистрируется право собственности на имущество

Основной закон страны предусматривает права на собственность для каждого лица. Отношения собственности действуют в обществе, и их участниками выступают граждане, предприятия, организации, учреждения. Государством вводятся в действие юридические нормы, устанавливающие содержание права собственности и условия его реализации. Владение собственностью предоставляет человеку определенные права, но и накладывает обязанности.

Государство обеспечивает всем владельцам равенство в пользовании правами. Законодательно закрепленным стало определение недвижимости. Земли, дома, здания, сооружения, производственные комплексы, которые находятся на участках, причисляются к недвижимости. Содержание отношений, в которых принимают участие эти объекты, совершенствуется, становится более понятным и простым каждому участнику.

Частная собственность требует процедуры узаконивания. О владельцах вносятся данные в государственный реестр. При смене собственника право собственности регистрируется в обязательном порядке. Государство законодательно устанавливает требования к тому, чтобы данные о владельцах были зарегистрированы в одном месте. Юридические нормы предусматривают создание на уровне государства базы данных, в которую вносятся сведения относительно недвижимости.

Государственный реестровый документ имеет всеобщую базу информации относительно собственников. Закон установил, что политику государства по закреплению за гражданином собственности выполняет Министерство юстиции и его органы на территории страны. Оно определяет и управляет деятельностью предприятия, призванного обеспечить разработку программ, технических и технологических решений для бесперебойной деятельности реестра, защиты информации, недопущения потери данных и несанкционированного доступа посторонних лиц к базам. В реестр вносятся данные относительно права на собственность либо его. В реестр могут быть внесены изменения.

В процессе проведения регистрационных действий документы формируются и хранятся в электронном формате и бумажном виде. Соответствующая служба уполномочена зарегистрировать собственность в таких случаях:

  • есть решение суда;
  • право не было зафиксировано;
  • оформляется новый объект недвижимого имущества.

При наличии документа дарения недвижимости, купли-продажи, при вступлении в наследство недвижимость регистрируется в нотариальной конторе. Нотариусы теперь действуют по-новому:

  • не является обязательной техническая инвентаризация;
  • нотариус удостоверяет сделку и регистрирует недвижимое имущество за новым собственником с выдачей документа;
  • собственнику не требуется осуществлять процедуру регистрации права;
  • нотариус вносит в Государственный реестр данные о праве собственности в случае отсутствия в нем записи о недвижимости, сделка по которой удостоверяется нотариально;
  • отсутствуют ограничения на совершение действий по регистрации у нотариуса.

Главным новшеством является отсутствие обязательной выдачи бумажного свидетельства с печатью о праве собственности.

Данные вводятся в электронном виде с использованием интернета. Собственник получает на руки извещение о том, что недвижимость зарегистрирована на него. Это распечатка из реестра без печати и подписи. Значительно сокращены сроки прохождения регистрации.

Законом предусмотрено, что запись может быть проведена в течение двух часов! В чем особенности регистрации? В случае необходимости зафиксировать недвижимое имущество на собственника государственному регистратору либо в нотариальной конторе подается заявление.

Лицо, уполномоченное провести регистрацию, оформляет заявление онлайн. В электронный вид должны быть переведены документы, прилагающиеся к заявлению. Физические лица предъявляют документ, подтверждающий личность (паспорт), ИНН, документы на недвижимость, квитанции об уплате сбора и внесении оплаты за информацию из Государственного реестра. Данные паспорта, кода, документов на недвижимость сканируются для перевода в электронный формат.

Размер административного сбора рассчитывается в процентах от минимальной зарплаты и устанавливается в зависимости от периода оформления документов. Максимальный размер сбора предусмотрен за оформление регистрации за два часа. Оплата регистрации установлена для государственных регистраторов и нотариусов. Она отличается только суммой.

Инновация относительно подтверждения права на имущество записью в реестре вызвала широкое обсуждение в обществе. Процедура принципиально отличается от действующего ранее порядка. С расширением практики применения этой нормы доверие к электронному сервису растет, а работа самого реестра становится все более стабильной.

После получения записи о регистрации недвижимости, собственник данной недвижимости может сделать временную регистрацию например своим родственникам и знакомым. Подать заявку можно и онлайн через наш сервис.