8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Имеете право!

Имеете право

Какие бесплатные услуги положены вам в больнице? Что делать, если врач потребовал деньги? Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели? Кому жаловаться на произвол водителей маршруток? Затопили соседи – как получить компенсацию? Можно ли менять паспорт не по месту прописки? Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства? Кому жаловаться на произвол полицейских?

Какие бесплатные услуги положены вам в больнице?

Каждый из нас имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Чтобы ее получить, нужен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Его выдают на работе. Не работаете? Идите в поликлинику по месту жительства. Там подскажут адрес страховой организации, которая бесплатно выдаст вам полис. Для жителей Санкт-Петербурга также необходима местная прописка или временная регистрация по месту пребывания.

Предъявив документы врачу, вы не должны платить:

  1. за вызов «скорой», лечение основных болезней, травм, отравлений;
  2. прививки и осмотры участкового врача;
  3. лечение в стационаре, если болезнь требует врачебного наблюдения;
  4. основные лекарства в стационаре и при оказании скорой помощи.

Врач потребовал деньги? Изучите весь список бесплатных медицинских услуг. Его обязаны вывешивать на стенде информации в вашей больнице. Если такого списка нет или услуга согласно закону бесплатна – жалуйтесь в страховую компанию (ее название, адрес есть в полисе ОМС). Приложите оплаченный чек. Не помогло? Обратитесь в Территориальный фонд ОМС (телефон узнайте в справке). Там рассмотрят жалобу и, если она правомерна, накажут врача-вымогателя.

Можно ли при увольнении не отрабатывать две недели?

Вы вправе получить «вольную» без отработки (ст. 80 Трудового кодекса), если:

  1. не можете продолжать работать по уважительной причине (выход на пенсию, болезнь, учеба в вузе);
  2. шеф нарушил трудовое право. К примеру, задержал зарплату. Вы также можете предупредить об увольнении за 3 дня, если работаете на испытательном сроке или по договору (до 2 мес.).

Прав уйти без отработки нет? Попробуйте взять больничный на две недели или использовать плановый отпуск. Перед этим напишите заявление по собственному. Отрабатывать не придется.

Кому жаловаться на произвол водителей маршруток?

Водитель курит, грубит, болтает по мобильнику? Звоните в отдел транспорта местной администрации (тел. – в местной справке). Сообщите номер маршрута и номер машины. Ее хозяина могут лишить лицензии.
Водитель берет за проезд больше, чем полагается, или не выдает билеты - жалуйтесь в Управление по региональным тарифам вашего региона (тел. – в местной справке). Хозяин маршрутки заплатит штраф.

Караул! Затопили соседи!

Как только заметили водянистые пятна на потолке, действуйте!

  1. Отключите электричество. Иначе может быть замыкание.
  2. Сообщите соседям о потопе. Возможно, что они и не подозревают о незакрытом кране.

Если потоп уже случился, вы можете получить компенсацию за ущерб. Для этого:

  1. жалуйтесь в коммунальную службу, отвечающую за ваш дом. Ее сотрудник осмотрит квартиру и составит акт повреждений;
  2. оцените ущерб. Пригласите независимого эксперта (услуга – от 2 тыс. руб.). Он выдаст документ о размере ущерба. Возьмите чек об оплате услуги;
  3. покажите эти документы соседям. Отдадут деньги – хорошо! Не согласятся – передавайте документы в суд. Приложите свидетельство о собственности на квартиру. Суд заставит соседей возместить вам ущерб и затраты на независимую экспертизу.

Пока разбираетесь с соседями, которые вас затопили, не делайте ремонта. Иначе уничтожите все улики.

Паспорт: можно ли его менять не по месту прописки?

Вам придется менять российский паспорт в 20 и 45 лет и при смене фамилии. Но для получения нового паспорта не надо ехать туда, где вы официально временная регистрация по месту пребывания. Его обязаны выдать в любом месте вашего пребывания на территории России (Постановление Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ»). Обратитесь в ближайший паспортный стол со старым паспортом, двумя фото свидетельством о браке (если меняли фамилию). В течение двух месяцев выдадут новый! Но если паспорт утерян - восстанавливать его будут только по месту постоянной прописки.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства?

Очень часто в аптеках бывают перебои с поставками льготных препаратов. А это означает, что сотни тысяч льготников не могут получить бесплатные лекарства. Помните! Если аптека вам отказывает в выдаче препарата по льготному рецепту - это нарушение закона (Федеральный закон № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»)! 

Что делать?

  1. Оставьте заявку на лекарство. Проследите, чтобы аптекарь зафиксировал ее в журнале заявок или занес в компьютер. Вам обязаны выдать препарат не позже, чем через 10-15 рабочих дней.
  2. Срок истек, а лекарства нет? Жалуйтесь в Фонд обязательного медицинского страхования, в Росздравнадзор и прокуратуру по месту жительства (телефоны и адреса подскажут в справочной). Они рассмотрят вашу жалобу и привлекут виновных к ответственности.
  3. Подавайте иск в суд, если вам все же пришлось покупать льготное лекарство за деньги. Закон на вашей стороне! Вам вернут деньги и компенсируют моральный ущерб.

Кому жаловаться на произвол полицейских?

  1. На полицейских жалуйтесь по тел. 02. Все звонки записываются и контролируются прокуратурой. Там же вам скажут местный телефон горячей линии, где принимают жалобы на неправомерные действия полиции.
  2. Оставьте жалобу на Правоохранительном портале РФ www.112.ru («Срочная связь»).