8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

По какой схеме оспаривается завещание?

По какой схеме оспаривается завещание?

Проблемы, связанные с наследством, являются наиболее распространенными в юридической практике. В жизни часто бывают ситуации, когда человек завещает свою недвижимость чужим людям, находясь под чьим-то давлением, или же одному родственнику, оставляя без внимания других членов семьи. Поэтому обделенные вниманием наследники, которые считают несправедливым такое решение, часто обращаются к юристам. Итак, возможно ли оспорить завещание?

На чьей стороне закон?

Только после судебного разбирательства сомнительное завещание можно признать недействительным. Потребуется подать иск в суд, и разрешено это делать только после смерти наследодателя и по месту регистрации. Для его аннуляции должны быть веские основания. Если человек не оформил официальный документ, в котором он указывает, кто может распоряжаться его имуществом после смерти, то наследство переходит его родственникам в порядке очередности.

Существуют определенные основания (внутренние и внешние), по которым завещание может быть признано недействительным – если суд признает, что человек составлял его в состоянии психического расстройства или старческого слабоумия, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или был болен. Эти понятия относятся к внутренним факторам. Для того чтобы признать умершего родственника невменяемым, нужна психиатрическая экспертиза (посмертная).

Подробно изучаются подробности болезни человека, после чего делаются выводы об адекватности его поведения. Также принимаются во внимание характеристики свидетелей.

Специальные (внешние) основания для отмены завещания связаны с корректностью его оформления. Придется доказать, что наследодателя насильно склонили к составлению документа в пользу заинтересованных лиц. Бывают случаи, когда подписи подделывают (для этого проводится специальная экспертиза) или документ заверяет уполномоченное лицо, не имеющее на это законных прав. Выявление грубых нарушений в оформлении завещания также может стать поводом для признания его недействительным.

Оспорить данный документ могут наследники первой очереди, нетрудоспособные дети или родители усопшего, его иждивенцы. После аннуляции завещания судом имущество распределяется по закону между всеми наследниками. Закон уважительно относится к волеизъявлению граждан, поэтому документ отменяют только после тщательной проверки всех фактов.