8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Краткая характеристика соглашения об аренде

Краткая характеристика соглашения об аренде

Глава 34-ая Гражданского кодекса посвящена регулированию отношений по аренде. Сделки заключаются любыми субъектами, отвечающими требованиям о право- и дееспособности. Граждане России могут выступать участниками договора с 18-ти лет, либо с момента эмансипации, а юридические лица после регистрации в реестре (ЕГРЮЛ). Дееспособность иностранцев определяется законами страны гражданства, апатриды руководствуются нормами права государства, на территории которого проживают.

Что такое аренда?

Юристы понимают под договором аренды двустороннее, консенсуальное соглашение возмездного характера, по которому один участник передает во временное владение и пользование имущество, а второй принимает его и регулярно выплачивает определенную сумму средств. В качестве арендодателя могут выступать собственники, а также лица, наделенные полномочием распоряжения. Ограничения в отношении арендаторов устанавливаются только для конкретных видов договора (например, только предприниматели). Существенным условием, которое определяет факт заключения и действительности сделки, является предмет. В документе обязательно дается четкое, подробное описание имущества, позволяющее его идентифицировать. 
С указанным требованием связана невозможность сдачи в аренду материальных ценностей, потребляемых в процессе использования. Предмет договора должен сохранять свои свойства при эксплуатации. Право собственности на передаваемое имущество сохраняется за арендодателем, но плоды и результаты, полученные при его использовании, принадлежат арендатору.

Виды соглашений об аренде

Гражданским кодексом предусматриваются следующие виды договора:

  • срочный;
  • бессрочный.

Следует отметить, что срок имеет особое значение в соглашении. При заключении сделки в отношении недвижимости на период, не превышающий года, допускается простая письменная форма документа. Если срок аренды превысит 12 месяцев, то договор подлежит государственной регистрации. Арендаторы на срок заключения договора также могут быть зарегистрированы на данной жилплощади.

Для отдельных типов имущества законодатель может устанавливать предельные сроки (например, для земельных участков, занятых лесами, сделка оформляется на период, не превышающий 49 лет).

Кроме того, выделяет законодатель:

  • прокат (предприниматели передают по договору движимое имущество, которое, как правило, применяется в личных, потребительских целях);
  • аренда транспорта (различают соглашения о предоставлении услуг экипажа и без них);
  • передача по договору здания, помещения, участка (не могут в качестве предмета сделки выступать жилые помещения);
  • аренда предприятий (предполагает очень широкие права арендатора);
  • лизинг (классический с правом выкупа, без такового, возвратный лизинг).

Каждый из перечисленных видов регламентируется особыми нормами гражданского права и имеет собственную сферу применения. Отметим, что законодатель не устанавливает строгих рамок для оформления договора, поэтому участники могут включать в текст дополнительные условия, не предусмотренные в ГК России.