8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Проблема увеличения пенсионного возраста в России

Проблема увеличения пенсионного возраста в России

Многие, наверное, уже слышали, что на правительственном уровне обсуждается вопрос о возможности очередной пенсионной реформы в РФ. В частности, речь идет о возможности двухступенчатого увеличения пенсионного возраста. В первую очередь, планируется уровнять пенсионный возраст женщин и мужчин. При этом возраст выхода на пенсию россиян (по мнению некоторых аналитиков) будет 63 года. Что немного несправедливо в отношении женщин. Поскольку в их случае пенсионный возраст увеличиться сразу на 8 лет. В то время как у мужчин лишь на 3 года. Далее же предстоит второй этап увеличения общего пенсионного возраста до 65 лет по аналогии с некоторыми зарубежными странами.

Три основные разновидности пенсионных алгоритмов

  1. индивидуальный накопительный,
  2. распределительный на базе аккумулированных налоговых отчислений,
  3. распределительный, действующий за счет специальных пенсионных поступлений.

При этом в России в любом случае страховая пенсия предусматривает выплаты в полном объеме только по достижении определенного возраста или если наступает иной случай, при котором по закону полагается пенсионная выплата. Выплаты производятся по месту постоянной регистрации.

Из 15-ти государств, некогда входящих в СССР, в 5-ти уже достаточно давно сложилась социально-экономическая обстановка, требующая реформирования пенсионного алгоритма, в том числе посредством увеличения пенсионного возраста. Связано это с тем, что работающая часть населения не в состоянии уже содержать пенсионеров, которых с каждым новым годом становится только больше. К таким странам в частности относятся: Россия, Украина, Эстония, Латвия, Азербайджан. При этом нижний пенсионный возрастной порог в ЕС на сегодня для женщин - 60 лет и 65 лет для мужчин. Верхний предел – 67 лет. Самый высокий пенсионный порог во всем мире наблюдается в Японии — 70 лет вне зависимости от пола.

В настоящее время эксперты пришли к выводу, что еще с 2010 г. во всех зарубежных странах наметилась тенденция постепенного увеличения пенсионного возраста. И, как бы не прискорбно это было бы утверждать, но на это есть свои объективные причины. В частности, они сводятся к тому, что при отсутствии каких-либо радикальных мер, существующие в остальных государствах в нетронутом виде пенсионные режимы постепенно будут разрушаться из-за возрастающих пенсионных нужд. Однако в России и на большей части территории постсоветского пространства проблема увеличения пенсионного возраста тесно связана с отсутствием соответствующего качества жизни и возраста дожития. Если в западных странах многие люди в 63 года прекрасно себя чувствуют и доживают до 80-90 лет, то у нас в 63 лет, как мужчины, так и женщины, имеют полный набор хронических заболеваний и часто не доживают даже и до 65 лет. Так что, объективная физиологическая реальность и экономические потребности в РФ находятся в явном противоречии. И выход из такого положения пока не виден.