8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Инструкция по замене общегражданского паспорта

Инструкция по замене общегражданского паспорта

Причин для замены общегражданского паспорта может быть очень много. Это его утеря или кража, достижение вами 20-ти или 45-ти летнего возраста, а также смена фамилии или имени. Если вы столкнулись с такой ситуацией и вам необходимо поменять/восстановить свою «красную книжицу», то эта статья для вас.

Ничего сложного в замене паспорта нет, просто на своем пути вы можете столкнуться с нашим «любимым» бюрократическим аппаратом. Для того, чтобы свести к минимуму все нервные и финансовые затраты, предлагаю ознакомиться со следующей поэтапной инструкцией:

1. Итак, вы пришли к выводу, что вам необходима замена паспорта. Первым делом отправляйтесь в УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы), теперь паспорта выдают там, а не в милиции (полиции), как было раньше.

1.1. Если вы потеряли свой паспорт, или у вас его украли, то вначале вы идете не в УФМС, а в полицию, где вам выдадут справку, с которой вы можете отправляться в Миграционную Службу. Если старый/испорченный паспорт у вас на руках, то идти к господам полицейским нет никакой нужды.

2. Придя в УФМС, сразу же занимайте очередь в кабинет/окошечко, для получения заявления и квитанций для оплаты государственной пошлины. Кстати, заявление можно скачать в интернете, распечатать и заполнить самому. Госпошлину можно также оплатить на сайте госуслуг или скачать и распечатать, для оплаты в любом банке. Таким образом, посещения Миграционной Службы для получения заявлений и квитанций, можно избежать.

2.2. Госпошлина за получение нового паспорта составляет 200 рублей, а штраф за испорченный/утерянный паспорт - 500 рублей. Кстати, еще около 100 рублей вы будете вынуждены заплатить за оформление заявления в паспортном столе (но это если вы не распечатаете и не заполните его сами, а сделают за вас это работники паспортного стола на компьютере).

3. Итак, у вас на руках есть заполненное заявление и квитанция об уплате государственной пошлины. Вы отправляетесь в свое домоуправление и ищете там паспортистку, у которой вам нужно будет взять выписку из домой книги, где будет указана ваша регистрация. Сколько займет эта процедура — сказать сложно, т.к. все зависит от очередей и расторопности работников вашего домоуправления. Кстати, если вдруг вам попробуют отказать в выдаче выписки из домовой по причине задолженности по квартплате — помните, что никакого официального документа, позволяющего паспортистке требовать от вас вначале погасить долг и только потом просить выписку, нет.

4. Теперь для полного комплекта документов, вам не хватает лишь двух фотографий 3,5 на 4,5; сделать которые вы можете практически в любом фотоателье. Просто говорите фотографу, что вам нужна фотографии на общегражданский паспорт, а он все сделает сам.

5. Собрав все документы, а именно: заявление, квитанцию, выписку из домовой книги и фотографии вы можете спокойно идти в УФМС, где сразу встаете в очередь в кабинет/окошечко, где сидит работник паспортного стола, который занимается приемом документов на общегражданский паспорт. В некоторых отделениях прием ведется по талонам, в некоторых в порядке живой очереди, так что тут как повезет.

6. Дождавшись своей очереди, отдаете работнику паспортного стола свой пакет документов и отправляетесь домой, ожидать того момента, когда ваш паспорт будет готов. Если вы сдавали документы в своем УФМС, то выдать вам паспорт обязаны в течении 10 дней, если же в другом отделении, то здесь срок может быть увеличен до 2-х месяцев. Кстати, здесь же вы можете попросить выдать вам временное удостоверение личности (если паспорт вам жизненно необходим на то время, пока делается новый, например для покупки билета на поезд/самолет).

7. Узнать о готовности своего паспорта вы можете позвонив в УФМС (но, если быть откровенным, то дозвониться до некоторых паспортных столов просто нереально), поэтому просто ждете 10 дней или 2 месяца (см. пункт 6) и отправляетесь туда же, куда сдавали документы. После того, как вы отстоите очередь, вам наконец выдадут ваш новый паспорт. Но не расслабляйтесь. Вам нужно еще проставить в нем прописку.

8. Получить штамп в паспорте, который будет показывать ваше официальное местожительство, можно двумя способами. Первый: отстоять в УФМС еще одну очередь в другой кабинет, где ставят такие штампы по предъявлению выписки из домой, или же, если вы в хорошем отношении со своей паспортисткой, то вы можете просто занести в домоуправление свой паспорт и через несколько дней забрать его уже со штампом. Как поступить здесь — решать только вам, но чаще всего люди, конечно же, предпочитают немного подождать и постоять в очередях, чем отдавать основной документ в свое домоуправление.

Говорить о том, что получить новый паспорт легко, не приходится. Однако если вы будете внимательны и аккуратны с этим документом (как и с другими, в принципе), то посетить УФМС для получения общегражданского паспорта, вам придется лишь три раза в жизни: в 14, 20 и 45 лет.