8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Как отцу выиграть спор о проживании ребенка?

Как отцу выиграть спор о проживании ребенка?

Ситуации, когда после развода стороны не могут договориться о том, с кем из них будут жить дети, еще несколько лет назад встречались только в европейских странах. Сегодня все чаще и российские суды рассматривают подобные иски.

Первые дела этой категории всегда решались в пользу матери, так что в сознании обычных граждан даже сложилось представление о том, что преимущественное право матери на совместное проживание с детьми закреплено законодательно. Вместе с тем Семейный кодекс устанавливает равенство прав родителей во всех вопросах, касающихся совместных детей. Поэтому и у отцов есть шанс зарегистрировать ребенка в своем собственном доме и совместно с ним проживать, особенно если правовую помощь по таким делам им оказывает семейный адвокат.

Вынесение решения в пользу отца все еще остается довольно редким для российской практики. Однако количество вынесенных решений позволяет сделать определенные выводы о том, при каких обстоятельствах суды оставляют детей жить с отцом.

Как правило, подобные решения принимаются в следующих ситуациях:

  • мать ребенка не уделяет ему достаточно внимания, в том числе – не занимается его обучением и развитием, не заботится о внешнем виде и здоровье;
  • женщина имеет болезненное пристрастие к алкоголю или употребляет наркотические вещества;
  • мать неоднократно совершала в отношении ребенка преступления или покушалась на его физическую неприкосновенность;
  • проживание с мамой вредит психическому здоровью ребенка;
  • по месту жительства матери отсутствуют условия для полноценного роста, развития и проживания ребенка.

Если в указанных ситуациях отцу удастся доказать, что он сможет обеспечить ребенку гораздо лучшие условия жизни и действительно заинтересован в воспитании ребенка, высока вероятность вынесения судом решения в его пользу. Разумеется, в том случае, если адвокат по семейным делам сможет найти письменные доказательства, подтверждающие неблагонадежность матери и положительно характеризующие отца ребенка.

Безусловно, конкурировать с «плохой» матерью гораздо легче. А что делать, если оба родителя имеют хороший достаток, искренне относятся к ребенку и в равной степени претендуют на совместное с ним проживание? Пожалуй, законный способ получить судебное решение в пользу отца в такой ситуации только один – добиваться назначения специальной психологической экспертизы. Это исследование позволяет выяснить, к кому из родителей больше привязан ребенок. Если полученные в ходе него данные будут совпадать с мнением ребенка и не найдут возражений со стороны органов опеки, вполне вероятно, что суд удовлетворит просьбу отца о совместном проживании с ребенком.