8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Контроль домашних финансов: основные методы

Контроль домашних финансов: основные методы

Финансовое благополучие стандартной семьи с двумя работающими измеряется суммой их зарплат. Эти средства ограничены, в отличие от количества способов экономии бюджета. К распределению финансовых потоков в рамках семьи нужно подходить с трезвой головой, и пессимизм здесь более уместен, чем оптимизм.

Популярные методы контроля домашних финансов

Традиционный взгляд на семейный бюджет характеризуется тремя «НЕ»:

  • денег НЕ хватает;
  • их количество НЕ позволяет делать то, что хочется;
  • НЕ достает времени и сил на поиски дополнительного источника доходов.

Как превратить методы оптимизации распределения домашних финансов из иллюзии и красивой сказки в реальность? Вот основные приемы:

  • составление списков покупок;
  • планирование расходов;
  • расчет на собственные деньги, а не кредиты;
  • отсутствие долгов, особенно перед родственниками и друзьями;
  • избавление от нездоровой тяги к трате денег (шопоголизма);
  • стремление к превалированию заработка над расходами;
  • отказ от бесполезных и вредных приобретений;
  • поиск резервов для экономии.

Не каждого человека, который тратит деньги, можно назвать транжирой. Оптимальное соотношение доходов и расходов достигается благодаря умению отделять важное от второстепенного, побеждать свой эгоизм, справляться с сиюминутными прихотями. Чтобы накопить на реализацию мечты и потратить деньги с умом, иногда следует потерпеть легкую «диету для кошелька».

Что такое «метод кувшинов»? Как его использовать?

Эффективность данного метода строится на простом распределении. Фигурально выражаясь, у каждого предмета быта есть предназначение, и техника или предмет обихода вряд ли может превзойти свой функциональный потенциал. Так и с кувшинами. Наполняя правильно каждый из шести, получается достичь гармонии с собственными доходами, чтобы постоянно не находится в конфронтации с ними.

Так называемый «конфликт с деньгами» возникает под влиянием ряда факторов:

  • человек стремится удержать то, что по объективным причинам сохранить не получится;
  • деньги понимают только трезвый расчет и не приемлют тех хозяев, которые не умеют с ними обращаться;
  • отношение к денежным средствам как к врагу сдержанности и главному стимулятору ненужных желаний не является продуктивным;
  • самоуверенность человека в отношениях с деньгами мешает ему следовать простым и действенным правилам разумного распределения своего бюджета.

Шесть сосудов, используемых для визуализации «метода кувшинов», помогут сгладить конфликтные ситуации между членами семьи и ежемесячными доходами. Как это работает? В каждый из сосудов виртуально помещается та сумма, которая необходима для приобретения соответствующих товаров и услуг. В процентном соотношении, чем меньше номер кувшина, тем больше его значение для семьи.

Принцип распределения можно соотнести с потребностями – львиная доля доходов тратится на то, что действительно влияет на качество жизни, далее идут необязательные, но не менее важные опции. Итак, вот то, что «раскладывается» в кувшины с первого:

  1. То, без чего нельзя обойтись (55% от доходов) – это плата за возможность нормально питаться и одеваться, пользоваться благами цивилизации и получать качественное медицинское обслуживание, ездить в общественном транспорте или личном авто.
  2. Развлечения (10%) – это оплата невинных капризов и поощрений себя же за заслуги, небольшие бонусы за старания, которые положительно влияют на сохранение и развитие семьи.
  3. Сбережения (10%) – это средства, способствующие формированию пассивного дохода. Они имеют форму банковских депозитов, инвестиций в ценные бумаги, драгоценные металлы.
  4. Образование, саморазвитие, самореализация (10%) – то, что способствует повышению интеллектуального и культурного уровня, увеличению доли высших потребностей в персональной «пирамиде» стремлений и желаний, помогает человеку добиваться большего.
  5. «На всякий случай» (10%) – это резерв, позволяющий застраховаться от непредсказуемости жизни: от несчастного случая, болезни, травмы, сломанных каблуков, внезапной поломки компьютера или пылесоса. Эта сумма постоянно растет, поэтому ее можно использовать для серьезных покупок и прочих затратных мероприятий, например, организации отдыха детей или своего отпуска.
  6. Подарки и благотворительность (5%) – это материальное обеспечение тех приятных событий, которые можно придумать и устроить для родных, близких, друзей и любимых. Реализация чувства милосердия, попытка облагородить свое пребывание на земле за счет помощи ближним, которые нуждаются.

Методика управления семейным бюджетом у каждого своя. Если она приносит плоды, то ей можно доверять. Когда доходы и их траты становятся стабильными величинами, наступает время перехода к фазе приумножения денежных средств. Следует помнить: чем больше человек делает, тем больше успевает. Не стоит жаловаться на недостаток возможностей и лежать на диване от бессилия что-либо изменить… Целеустремленные люди проводят свободное время с большей пользой для семейного благосостояния!

Сэкономить деньги и время Вам поможет "Регистрационный Центр". У нас Вы можете сделать временную регистрацию недорого и не выходя из дома.