8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Что делать, если угрожают коллекторы в 2017 году

Что делать, если угрожают коллекторы в 2017 году

При возникновении финансовых трудностей людям приходится прибегать к их решению с помощью банковских кредитов. Сегодня банки предлагают кредиты на любые цели. Ни для кого не станет открытием, что перед тем как взять денежный кредит необходимо предварительно проанализировать свои возможности относительно возврата этих денежных средств с процентами.

Если нет уверенности в том, что кредит удастся отдать без возникновения различных трудностей, то лучше отказаться от этой затеи. В случае переоценки своих финансовых возможностей существует большой риск появления трудностей, а именно появление задолженности. Большая сумма долга испортит кредитную историю человека. Самым неприятным в сложившейся ситуации станет необходимость общения с работниками коллекторской конторы. Банк прибегает к услугам коллекторской конторы, если ему не удалось самостоятельно решить вопрос с клиентом относительно задолженности. В данном случае у заемщика могут возникать разнообразные вопросы на основные из которых, попытаемся дать ответ в данной статье.

Что коллекторы могут делать, а чего нет

Чтобы знать, как именно поступать необходимо, разобраться какие права и обязанности есть у коллекторов, а что им категорически запрещено.

  1. Согласно закону коллекторы могут звонить клиенту с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные. В случае, когда коллектора позвонили во внеурочное время, то человек имеет полное право заявить в правоохранительные органы о хулиганстве.
  2. Если коллеторы угрожают, то ваш телефонный разговор необходимо записать.
  3. Нужно уточнить личные данные собеседника, то есть его ФИО, должность, адрес офиса и контактные данные. В том случае, когда собеседник не желает предоставлять эти данные, то в таком случае можно не продолжать с ним дальнейший разговор. Если же он ответит, то следует попросить перезвонить его немного позже, поскольку вам нужно время чтобы проверить полученную информацию. Следует позвонить в фирму и уточнить действительно ли у них работает такая личность, поскольку человек может, назвать не свои данные.
  4. При подтверждении информации следует уточнить все детали.

В процессе общения с коллекторами не стоит рассказывать о себе никакую информацию. Не стоит говорить о своем месте работы и о том где работают ваши родные и близкие. Не стоит уточнять место своей временной регистрации. Даже в том случае, когда оказывается психологическое давление нужно помнить что ваша личная жизнь и жизнь ваших родных никаким образом не влияет на ход дела. В разговоре следует придерживаться тактики хладнокровности и официальности. Если условия коллектора вас устаивают, то с ними можно согласится. Также если собеседник начинает угрожать, можно сообщить ему о ваших намереньях подать в суд.

Что делать если коллекторы нанесли визит?

Ни в коем случае нельзя пускать коллекторов на свою личную территорию, то есть в дом или квартиру. Всю вашу беседу лучше записывать на диктофон. При визите коллекторов не стоит переходить на личности или же всячески пытаться уклониться от темы. Хорошо если есть возможность позвать свидетелей, которые будут присутствовать при разговоре. Как правило, при свидетелях работники коллекторской компании предпочитают избегать угроз. Не стоит отдавать им деньги. Особенно это касается тех случаев когда у них нет никакого документального подтверждения того что они действительно сотрудничают с банком у которого был взят кредит. Можно обратится в банк, и уточнить действительно ли тот или иной человек представляет его интересы. Следует обратится к кредитному адвокату. Можно сделать следующие выводы относительно общения с коллекторами:

  1. Не паниковать и не поддаваться психологическому давлению. Все их угрозы можно использовать против них.
  2. Сохранять спокойствие.
  3. Придерживаться делового тона и вести разговор исключительно по теме.
  4. Необходимо помнить о своих правах.
  5. Следует получить подробную информацию о коллекторе.
  6. При угрозах нужно обращаться с заявлением в суд.

Теперь, когда известен план действий в случае угроз со стороны коллекторов, общение с ними становится менее страшным.