8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Ипотечная квартира. Можно ли ее сдавать в аренду

Ипотечная квартира. Можно ли ее сдавать в аренду

Вопрос с приобретением жилья в России стоит остро, далеко не каждый сможет купить себе квартиру, потратив несколько миллионов. На помощь желающим иметь свой уголок приходит ипотека, которая дает такую возможность. Однако, не все люди, приобретая жилье в ипотеку, правильно оценивают свои права на нее. Многие вопросы, касающиеся ипотечного жилья, придется согласовывать с банком, так как ипотечная квартира является залогом.

А как быть тем людям, которые желают сдать в аренду жилье, приобретенное при помощи ипотечного кредита. Возможно ли это осуществить?

Ответ на данный вопрос однозначный – сдавать ипотечную квартиру арендаторам не запрещается законом или банком. Однако, существуют некоторые нюансы, которые не надо упускать из виду.

Во-первых, владельцем квартиры, приобретенной по ипотеке становится заемщик после оформления документов и получения в Росреестре свидетельства о праве собственности. Однако, не следует забывать, что до полного погашения кредита, квартира находится у банка в залоговой зависимости. Это необходимо на случай того, что заемщик перестанет платить. Тогда появляется задолженность и квартира изымается в счет ее погашения.

Прописывать членов семьи в ипотечное жилье владелец может, предварительно сообщив в банк при помощи письменного заявления. В договоре, когда оформляется ипотечный кредит, заимодатели часто просят отметить пункт, который требует предварительно согласовывать с банком все касающиеся залогового имущества вопросы.

Для того, чтобы прописать в квартире чужих людей, арендаторов, гражданин должен составить заявление для получения официального разрешения, согласия от кредитора. Чаще всего банк дает разрешение на прописку посторонних людей, но срок временной прописки не должен превышать одиннадцати месяцев. Отрицательное решение кредитор принимает только в том случае, если заемщик вносит плату несвоевременно и является неблагонадежным.

Сдача жилплощади в аренду является делом обоюдно выгодным и для заемщика, который получает финансовую помощи и для банка, который получает уверенность в платежеспособности клиента. Получая деньги за сдачу квартиры собственник быстрее может выплатить ипотеку. Банк не участвует в прописке граждан или при составлении договора аренды. Кредиторы имеют право на основании подписанного кредитного договора заезжать на квартиру для проверки ее состояния, содержания и для уточнения личностей лиц, прописанных на жилплощади. При обнаружении людей, прописанных без одобрения банка, кредитор вправе наложить на заемщика штраф или предъявить требование выплатить кредит досрочно и в полном объеме.

По статистике, всего пять процентов граждан, взявших жилье в ипотеку и сдававших его в аренду, уведомляют об этом банк, остальные девяносто пять процентов на свой страх и риск сдают квартиры самостоятельно.

Банк, хоть он и получает прибыль от аренды квартиры в виде выплат заемщика, все же налагает штрафные санкции, если его игнорируют и не уведомляют в должном порядке об арендовании квартиры. Согласование с кредитором позволяют заемщику избежать штрафов и иных проблем.