8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Акции протеста против нового закона о регистрации

Акции протеста против нового закона о регистрации

В Москве и Петербурге прошли акции протеста против нового закона о регистрации. На плакатах митингующих были матерные слова.

Против участвовавших в митинге, противников законодательного акта о регистрации, в связи с использованием нецензурной лексики на плакате, было заведено уголовное дело. Митинг проходил на Красной площади. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

Следственный комитет столицы направил ходатайство о возбуждении уголовного дела, инкриминируемые действия подпадают под статью «Хулиганство». Правоохранительными органами были даны разъяснения по этому поводу: установленными лицами была проведена несанкционированная акция протеста, которая сопровождалась возгласами, подкрепленными нецензурными словами. Попытка полиции прекратить беспорядки, была встречена со стороны митингующих активным сопротивлением – митингующие кулаками отбивались от полицейских, которые находились при исполнении. Эти действия могут повлечь суровое наказание для задержанных – сроком до семи лет колонии.

Напомним, что акция протеста прошла 18 марта. Десять человек активистов вышли с плакатом на Красную площадь, надпись на плакате гласила: «Идите … со своей регистрацией». В СМИ отмечалось, что во время задержания участников протеста, сотрудники полиции применили силу – задержанных клали на землю, применялись болевые приемы и спецсредства. Одна из задержанных, В. Лаврушина, которую посадили под арест на восемь суток, объявила голодовку.

Что характерно, ровно через неделю, а точнее 25 марта, ситуация повторилась, только теперь в Северной столице. Митингующие пришли на Дворцовую площадь с баннером, правда надпись соответствовала высокому званию «Культурной столицы», никакой нецензурщины: "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией".

Все эти акции проходили в связи с принятием Государственной Думой, в первом чтении, проекта закона, по которому предусматривается уголовная ответственность за нарушения в сфере прописки. Закон прошел первое чтение и был принят 15 февраля нынешнего года. В этом законе существенно ужесточены наказания за уклонение от прописки и ее фиктивность – до трех лет лишения свободы. Штрафы за отсутствие временной регистрации, также возрастут, до семи тысяч рублей в Москве и Питере.

В блогах и соцсетях этот закон усиленно обсуждается, количество противников этого нововведения растет день за днем, и уже перевалило за сто тысяч человек.