(812) 603-04-09
8-953-342-45-60

Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102

Заказать регистрацию →

Статьи

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Каких только практик кредитования и продажи квартир ни существует на современном рынке недвижимости. В нынешнее время очень часто практикуется продажа квартир при помощи предварительного договора купли-продажи. По-другому это действие называют "джентльменским соглашением".

В каких случаях это происходит

Если по каким-либо причинам компания-застройщик не продает недвижимость в новостройке, то в дело вступает Предварительный договор. По сути, он противоречит закону, но, следуя из того, что стороны имеют право заключить абсолютно любой договор по поводу купли-продажи жилья, нарушение закона не происходит.

Что же такое договор "джентльменского соглашения"?

Как говорилось выше, компания-застройщик может заключить договор на продажу квартиры с потенциальным клиентом. Исходя из того что дом еще не построен, жить гражданину там не получится. Поэтому и составляется предварительный договор. Клиент обязуется внести обеспечительный взнос в виде определенного задатка, а компания обязуется к указанной дате обеспечить задатчика жильем. Но перед этим необходимо построить дом, ввести его в эксплуатацию, оформить себя как собственника и только после этого заключать с клиентом основной договор по продаже квартиры. Система очень рискованна, поэтому ее и называют "джентльменской".

Как говорилось ранее, предварительный договор противоречит закону. Поэтому рисков при его составлении много. После того как договор составлен, задаток вложен, компания-застройщик может построить дом и продать квартиру абсолютно другому человеку. Кстати, данное действие никаким законом не предусмотрено. Поэтому все время, которое граждане прождали до получения новой квартиры, может быть потрачено впустую! А то третье лицо, которое в итоге стало собственником и зарегистрировалось в квартире, может ни о чем не подозревать и считаться законным хозяином квартиры. Единственное, что может сделать потерпевшая сторона, – потребовать и получить внесенный задаток и неустойку от компании застройщика, но, как правило, она составляет минимальный размер.

Еще раз можно подчеркнуть то, что предварительный договор купли-продажи очень рискованное дело. Риск заключается в возможности потерять время, нервы и деньги. Но на практике компания-застройщик не оставляет не у дел клиента. Ведь тем самым она испортит отношение к себе, что может отвергнуть от нее других клиентов.