8(812) 603-04-09
8-953-342-45-60
Пл.Восстания / Маяковская
Невский проспект, дом 102
пн–пт 10:00 – 18:00

Заказать регистрацию →

Статьи

Дачная или «удачная» прописка

Дачная или «удачная» прописка

Практически каждый житель мегаполиса мечтает иметь дом за чертой города. С каждым годом стремительный темп городской жизни, постоянный шум заставляет горожан сменить место проживания на более тихое и уютное место в дачном поселке вдали от суеты. Вместе с тем российское законодательство не предусматривало возможности легального проживания в домах, построенных на дачных и садовых участках, и запрещало в таком жилье регистрироваться. Но нельзя отрицать важность регистрации: без нее практически невозможно найти работу, получать пенсию или пособия, посещать поликлинику, проблематично определить ребенка в детский сад и школу. Также дачная прописка дает выгодные возможности, например оплату налогов по местным ставкам, которые зачастую намного ниже городских.

На сегодняшний день дома, возведенные на дачных участках, относятся не к жилым помещениям, а к жилым строениям. Именно поэтому они признаются не пригодными для проживания, а, следовательно, прописка в дачных домиках запрещена. Данный вопрос вызывал массу споров и проблем, в связи с чем Государственная Дума приняла поправки в Федеральный Закон « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Чтобы упростить процесс регистрации по месту жительства, было предложено заменить термин «жилое строение» на «индивидуальный жилой дом». Таким образом, принятие документа позволит гражданам строить на дачных участках индивидуальные жилые дома и без проблем прописываться в них. Однако существуют обязательные условия, которые позволят получить дачную прописку:
1) Постройка должна быть предназначена для одной семьи и иметь не более 3 этажей.
2) Прописаться возможно будет только на тех дачах, которые построены в черте населенного пункта или на землях, предназначенных исключительно для садоводства.

Новый вариант законопроекта также предусматривает еще один важный момент: для регистрации права собственности необходимо предоставить решение о признании строения пригодным для постоянного проживания. Чтобы это сделать нужно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта признания дачной постройки пригодной для постоянного проживания. Кроме этого, важно предоставить пакет документов, которые подтверждают право собственности на дом, земельный участок, и документы технического учета (технический паспорт с основными характеристиками дома).

Изменения в законодательстве призваны облегчить процесс регистрации по месту жительства, избегая бюрократических проблем и облегчая жизнь тех, кто вынужден постоянно проживать в своих загородным домах.